Jacques pâtisse Caglio Jacques

Gâteau

au yaourt aux pommes

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pâte à gâteau :

1 yaourt nature

2 œufs entiers

3 pots à yaourt de farine

2 pots à yaourt de sucre en poudre

1 pot à yaourt d'huile de pépins de raisins

11 g de levure chimique (1 sachet)

vanille liquide

Pour le moule  :

50 g de beurre pommade

50 g de farine

Garniture :

2 ou 3 pommes Royal Gala ou autres... (selon grosseur)

Finition :

sucre glace

50 g de nappage miroir neutre

Pâte à gâteau :

Dans un cul de poule, verser un yaourt nature. Rincer le pot et bien l'essuyer pour la suite.

Mesurer 2 pots à yaourt de sucre en poudre...

...et les rajouter dans le cul de poule.

Ajouter les 2 œufs entiers préalablement battus.

Bien mélanger avec une spatule type maryse jusqu'à ce que l'appareil soit homogène.

Mesurer 3 pots à yaourt de farine...

...et les rajouter à la préparation.

Mesurer 1 pot à yaourt d'huile de pépins de raisins (ou une autre huile neutre, comme l'huile de tournesol par exemple)...

...et la verser dans le cul de poule.

Ajouter enfin la vanille liquide et le sachet de levure chimique, soit 11 g.

Bien mélanger avec la spatule maryse...

...jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse et homogène. Une fois terminé, laisser de côté sur le plan de travail à température ambiante.

Beurrer et fariner un moule à manqué de Ø 20 cm.

Bien répartir la farine dans tout le moule, et le retourner en le tapant sur le plan de travail, afin de retirer l'excédent de farine.

Peler, épépiner et couper les pommes en deux (à la verticale). Puis émincer chaque moitié de pomme avec un couteau éminceur, en tranches de 3 mm d'épaisseur.

Verser la pâte précédemment obtenue, dans le moule à manqué beurré et fariné.

Poser à la surface de la pâte les tranches de pomme de façon harmonieuse...

...en formant deux rosaces de pomme, une grande sur la partie extérieure du gâteau, et une petite au centre.

Enfourner dans un four à chaleur tournante, préchauffé à 180°C...

...et cuire pendant 40 à 50 minutes (le temps de cuisson varie d'un four à l'autre). Au terme de la cuisson, vérifier cette dernière en plantant la lame d'un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.

Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four...

...et le laisser tiédir avant de procéder au démoulage.

Lorsque le gâteau est tiède, le démouler en le retournant sur une main...

...puis le déposer délicatement sur une grille.

Une fois que le gâteau est entièrement froid, saupoudrer tout le pourtour avec du sucre glace.

À l'aide d'un pinceau pâtissier, badigeonner la petite rosace de pomme au centre du gâteau, de nappage miroir neutre (préalablement fondu au four à micro-ondes).

Notre gâteau au yaourt aux pommes est prêt à être déguster ! Éviter de le placer au frais, afin qu'il garde tout son moelleux. Il se conservera parfaitement bien dans une feuille de papier aluminium.

Bon appétit !

Date de dernière mise à jour : mardi, 15 février 2022

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