Pâtisserie confiseur glacier Caglio Jacques patissiercaglio.fr

Baguette Tradition

Ingrédients pour 6 petites baguettes :

  • Poolish :
  • 315 g de farine type 55
  • 5 g de levure fraîche de boulanger
  • 30 cl d'eau à température ambiante
  • Pâte :
  • 900 g de farine type 55
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 24 cl d'eau à température ambiante
  • 36  g de sel fin

Pour réaliser cette recette de baguette tradition française, commencer par préparer tous les ingrédients du poolish.

 
 

2

Poolish : Délayer la levure dans l'eau tempérée.

 
 

3

Mélanger avec une cuillère afin de bien la dissoudre.

 
 

4

Verser la farine préalablement tamisée dans un cul de poule.

 
 

5

Ajouter la levure dissoute dans l'eau.

 
 

6

Mélanger délicatement avec une spatule...

 
 

7

...jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

 
 

8

Corner les bords avec une spatule type maryse.

 
 

9

Couvrir d'un linge et laisser pousser toute la nuit à température ambiante.

 
 

10

Pâte : Préparer le restant des ingrédients.

 
 

11

Nous obtenons un poolish qui aura légèrement poussé durant la nuit.

 
 

12

Verser la levure de boulanger dans l'eau tempérée...

 
 

13

...et bien la délayer.

 
 

14

Verser le poolish dans la cuve du batteur.

 
 

15

Ajouter le restant de farine...

 
 

16

...la levure délayée...

 
 

17

...le sel fin...

 
 

18

...et pétrir la pâte au crochet...

 
 

19

...pendant 5 à 8 minutes...

 
 

20

...jusqu'à ce que le pâte se détache des parois de la cuve et forme une boule sur le crochet.

 
 

21

Retirer la cuve du batteur.

 
 

22

Mettre la pâte en boule au fond de la cuve, et laisser pousser 45 minutes dans un endroit tiède ou une chambre de pousse...

 
 

23

...jusqu'à ce que la pâte double de volume.

 
 

24

Nous obtenons notre pâte prête à être utilisée.

 
 

25

Verser la pâte sur le plan de travail fariné.

 
 

26

Diviser la pâte en 6 pâtons de poids identique.

 
 

27

Façonner les pâtons en baguettes de 25 cm de long.

 
 

28

Terminer les pointes des baguettes entre les paumes des deux mains.

 
 

29

Nous obtenons notre baguette.

 
 

30

Faire de même avec les autres pâtons et les placer dans les alvéoles d'une plaque à baguette. Laisser pousser 1 heure à température ambiante.

 
 

31

Préchauffer le four à 250°C. Four ventilé de préférence. Vous placerez un plat rempli d'eau chaude au fond du four pour favoriser une atmosphère humide durant la cuisson.

 
 

32

À l'aide d'une lame de boulanger, inciser la surface des baguettes pour augmenter le développement de celles-ci durant la cuisson.

 
 

33

Enfourner les baguettes...

 
 

34

...et laisser cuire 20 à 25 minutes maximum...

 
 

35

...jusqu'à ce que les baguettes soient bien dorées.

 
 

36

Au terme de la cuisson, sortir les baguettes du four et laisser refroidir.

 

Pain

  • 1,5 kg de farine boulangère pour pain
  • 975 g d'eau
  • 60 g de levure de boulanger fraîche
  • 30 g de sel fin

Pour réaliser cette recette de pain, commencer par préparer tous les ingrédients.

 
 

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Verser l'eau tiède dans une bassine pâtissière. Ajouter la levure de boulanger émiettée...

 
 

3

...et bien mélanger au fouet afin de la dissoudre.

 
 

4

Verser la farine dans la cuve du batteur. Ajouter le sel fin.

 
 

5

Mélanger la farine au sel fin...

 
 

6

...et ajouter la levure délayée dans l'eau.

 
 

7

Pétrir au batteur avec l'accessoire crochet...

 
 

8

...pendant 3 minutes à petite vitesse...

 
 

9

...puis poursuivre ce pétrissage pendant 8 minutes à vitesse moyenne.

 
 

10

Stopper le pétrissage à ce stade.

 
 

11

Retirer le crochet, former une boule de pâte...

 
 

12

...et couvrir d'un linge propre. Laisser pousser la pâte 20 minutes dans un endroit tiède, comme une chambre de pousse.

 
 

13

Retirer le torchon...

 
 

14

...et verser la pâte...

 
 

15

...sur le plan de travail fariné.

 
 

16

Façonner la pâte en pâtons de 300 g.

 
 

17

Pour cela, il est préférable d'utiliser une balance électronique pour obtenir des boules régulières.

 
 

18

Façonner des pains bien réguliers...

 
 

19

...et les disposer sur une plaque à pain à revêtement anti-adhérent. Inciser la surface à l'aide d'une lame de boulanger.

 
 

20

Laisser pousser une seconde fois pendant 50 minutes. Juste avant la cuisson, saupoudrer les pains de farine (facultatif).

 
 

21

Enfourner dans un four préchauffé à 210°C, et cuire pendant 25 à 30 minutes. Il est conseillé de déposer un récipient d'eau en bas de votre four, pour améliorer la cuisson du pain.

 
 

22

Au terme de la cuisson, retirer du four et laisser refroidir.

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