Pâtisserie confiseur glacier Caglio Jacques patissiercaglio.fr

Baguette viennoise

500 g de farine
  •  
  • 10 g de sel
     
  • 40 g de sucre
  •  
  • 15 g de levure de boulangerie
  •  
  • 30 g de lait
  •  
  • 300 g d'eau
  •  
  • 100 g de beurre ramolli
  •  
  • Dans l'ordre, mélanger : farine, sel, sucre, levure mélangée au préalable dans le lait, eau.
  • Pétrir.
  • Une fois la pâte homogène ajouter le beurre ramolli.
  • Laisser reposer à température ambiante recouvert d'un torchon environ 50 min.
  • Faire des ficelles de la pâte et les mettre sur une plaque allant au four.
  • Laisser reposer à nouveau environ 1h15 avant cuisson.
  • Mettre au four pour une durée de 20 min (à 230°C)

Baguettes viennoises

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 25 cl de lait
  • 80 g de sucre
  • 70 g de beurre
  • 1 œuf
  • 10 g de sel

Préparation

ÉTAPE 1Dans un saladier, mélangez d’abord la farine avec la levure puis ajoutez le reste des ingrédients. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

ÉTAPE 2Divisez-la en trois pâtons auxquels vous donnerez la forme de baguettes. Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

 

ÉTAPE 3Avec un couteau, entaillez profondément le dessus des baguettes. Laissez les pâtons gonfler pendant 2 heures environ.

ÉTAPE 4Au bout de 1 h 45, préchauffez votre four à 200°C (th.6/7).

 

ÉTAPE 5Badigeonnez les baguettes d’un peu d’œuf battu puis enfournez pour 15 min.

Ajouter un commentaire

Anti-spam