Pâtisserie confiseur glacier Caglio Jacques patissiercaglio.fr

cake à la vanille

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
3cl de lait + la pulpe de 2 gousses de vanille
150g de farine
200g de beurre pommade
100g + 50g de sucre
60g de poudre d’amandes
4 œufs
8g de levure chimique
1 pincée de sel fin
sirop : 9cl d’eau + 30g de sucre + 3cl de rhum + 1 gousse de vanille
glaçage : 90g de sucre glace + 15g de purée de fraises + 1 gousse de vanille
beurre pour le moule

Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez le moule. Faites infuser le lait avec la pulpe des 2 gousses de vanille. Couvrez.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec 100g de sucre, commencez à mélanger avec le batteur à main jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre, versez le lait, mélangez. Ajoutez la farine, la levure et le sel. Ajoutez la poudre d’amandes et mélangez à l’aide d’une maryse.

Dans un second saladier, montez les blancs avec 50g de sucre. Mélangez en 2 fois les blancs avec le premier appareil. Versez ensuite dans le moule à cake et enfournez pour 30 minutes. Au terme de la cuisson, retirez du four.
Pendant que le cake cuit, préparez le sirop dans une casserole en versant l’eau avec le sucre et la vanille, faites chauffer en mélangeant puis, hors du feu, ajoutez le rhum, versez dans un récipient.
Quand le cake est cuit, déposez-le sur une grille, coupez le haut pour qu’il forme un rectangle uniforme, retournez-le et imbibez-le de sirop sur tous les côtés à l’aide d’un pinceau.

Dans un ramequin, versez le sucre glace, la purée de fraises et la pulpe de vanille, mélangez. Laissez figer et servez avec le cake.

cake marbré au chocolat

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 À 6 PERSONNES
• beurre et farine pour le moule
Pour la pâte à la vanille
• 30g de beurre
• 5 jaunes d’œufs
• 130g de sucre et 1 gousse de vanille
• 70g de crème liquide entière
• 100g de farine
• 2g de levure chimique
Pour la pâte au chocolat
• 30g de beurre
• 4 jaunes d’œufs
• 110g de sucre
• 20g de cacao en poudre
• 60g de crème liquide entière
• 2g de levure chimique
• 90g de farine

Préchauffer le four à 165 °C (thermostat 5/6).
Beurrer et fariner un moule à cake.

Couper en deux dans la longueur la gousse de vanille, gratter la pulpe. Ajouter la pulpe et la gousse au sucre pour lui donner un goût de vanille.

Préparer la pâte à la vanille.
Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé. Ajouter la crème liquide puis la farine et la levure, mélanger de nouveau au fouet. Incorporer le beurre fondu. Garder de côté.

Préparer la pâte au chocolat.
Faire fondre le beurre dans la même casserole.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et le cacao. Ajouter la crème liquide puis la farine et la levure, mélanger. Incorporer le beurre fondu. Garder de côté.

Garnir le moule au premier quart de la pâte à la vanille, puis au deuxième quart de la pâte au chocolat, et recouvrir la moitié restante de la pâte à la vanille. Avec une maryse, former des marbrures de part et d’autre. Enfourner 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un petit couteau, quand il sort gras sans pâte c’est que le cake est cuit. Le démouler et le déposer sur une grille.

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