Pâtisserie confiseur glacier Caglio Jacques patissiercaglio.fr

cake marbré au chocolat

INGRÉDIENTS POUR 4 À 6 PERSONNES
• beurre et farine pour le moule
Pour la pâte à la vanille
• 30g de beurre
• 5 jaunes d’œufs
• 130g de sucre et 1 gousse de vanille
• 70g de crème liquide entière
• 100g de farine
• 2g de levure chimique
Pour la pâte au chocolat
• 30g de beurre
• 4 jaunes d’œufs
• 110g de sucre
• 20g de cacao en poudre
• 60g de crème liquide entière
• 2g de levure chimique
• 90g de farine
Préchauffer le four à 165 °C (thermostat 5/6).
Beurrer et fariner un moule à cake.
Couper en deux dans la longueur la gousse de vanille, gratter la pulpe. Ajouter la pulpe et la gousse au sucre pour lui donner un goût de vanille.
Préparer la pâte à la vanille.
Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé. Ajouter la crème liquide puis la farine et la levure, mélanger de nouveau au fouet. Incorporer le beurre fondu. Garder de côté.
Préparer la pâte au chocolat.
Faire fondre le beurre dans la même casserole.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et le cacao. Ajouter la crème liquide puis la farine et la levure, mélanger. Incorporer le beurre fondu. Garder de côté.
Garnir le moule au premier quart de la pâte à la vanille, puis au deuxième quart de la pâte au chocolat, et recouvrir la moitié restante de la pâte à la vanille. Avec une maryse, former des marbrures de part et d’autre. Enfourner 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un petit couteau, quand il sort gras sans pâte c’est que le cake est cuit. Le démouler et le déposer sur une grille.