Pâtisserie confiseur glacier Caglio Jacques patissiercaglio.fr

Coquilles de noël

Première recette coquille lilloise
Préparation : 2 jours
Cuisson : 40 à 50 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 500 g de farine
- 1 sachet de levure gourmandise
- 175 g de lait
- 3 oeufs
- 10 g de sel
- 150 g de beurre ferme
- 125 g de sucre
- 300 g de boules de sucre de raisins ou de chocolat
- un moule Flexipan (j'en utilise un en forme de petit Jésus) qui ne se beurre pas


Préparation :

Mélangez la farine avec la levure gourmandise et le sel.

Incorporez les oeufs entiers et un peu de lait, mélangez la pate rajoutez le reste du lait puis le sucre et le beurre en petits cubes.

Pétrissez (au robot ou à la main) la pâte pendant 7 à 8 minutes jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts.
Laissez fermenter pendant 20 minutes.

Rabattez à nouveau et incoporez les boules de sucre.
Façonnez deux boules de 150 g pour les extrémités de la coquille, le reste de pâte sert pour le corps.

Laissez fermenter pendant 1h30 entre 20 à 25°C.


Faites cuire dans un four à 160°C pendant 40 à 50 mn.
Dégustez le lendemain.

Seconde recette :
Préparation : 2 jours
Cuisson : 35 mn

Ingrédients (pour 2 coquilles ) :

- 250 g de farine
- 5 oeufs
- 150 g de beurre
- 15 g de levure fraîche
- 10 cl de lait
- 60 g de sucre
- 10 g de sel fin


Préparation :

Délayer un peu de farine, la levure et l'eau tiède dans un bol.

Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et la levure.
Y ajouter 4 oeufs entiers puis le beurre mou (à température ambiante).

La pâte doit être souple, peu collante.
La laisser reposer 12 heures au frais.

12 heures plus tard, remanipuler la pâte en ajoutant le sel et un peu de farine.

Mettre le tout dans un moule beurré (moule à coquille, en forme de P'tit Jésus !) posé sur un papier sulfurisé beurré sur une plaque.
Remplir le moule à moitié.

Laisser lever 1 heure dans une pièce chaude.
Badigeonner de blanc d'oeuf.

Cuire 30 à 35 mn à thermostat 5 (recouvrir d'un papier aluminium quand la pâte est bien montée).
BRIOCHE DE TOURCOING
PREPARATION : 20 MN ; CUISSON : 30 MN
POUR 6 PERSONNES : REDUISEZ EN (POUDRE) POMMADE 100 GR DE BEURRE.
DANS UNE TERRINE, METTEZ 300 GR DE FARINE, 1 PINCEE DE SEL, 50 GR DE SUCRE. AJOUTEZ 2 OEUFS, UN SACHET (8 GR) DE LEVURE SECHE (PREPAREE AVEC DE L'EAU TIEDE ET DE LA FARINE), 10 CL DE LAIT TIEDE ET 1 CUIL. A SOUPE DE FLEUR D'ORANGER. PETRISSEZ LA PATE, COUVREZ-LA D'UN TORCHON, LAISSEZ-LA GONFLER 2H. RETRAVAILLER LA PATE COMME LA PREMIERE FOIS. VERSEZ LA PATE DANS UN MOULE BEURRÉ, FAITES REPOSER ENCORE 2H.
FOUR TH : 7(225¡) 30 MN.


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Pour 8 à 12 convives
Cuisson = 35 - 45 '

- 500 g de farine
- 5 g de sel : 1 cuillère à café rase
- 70 g de sucre
- 25 g de levure de boulanger
- 5 œufs
- 250 g de beurre



La veille
Dans la cuve d’un batteur mélangeur, mettez la farine, le sel, le sucre, les œufs et la levure émiettée. Mélangez le tout en vitesse lente, puis battez la pâte en vitesse plus rapide pendant environ 10 minutes (il faut que la pâte se décolle des parois de la cuve et se concentre autour du crochet du batteur).
Ajoutez ensuite le beurre ramolli en petits morceaux, continuez à battre jusqu’à ce que la pâte se détache à nouveau de la cuve (encore environ 5 à 10 minutes). La pâte doit avoir la consistance d’un chewing-gum et ne doit plus coller aux doigts.
Versez la pâte dans un saladier assez grand. Mettez le saladier dans le four au deuxième gradin en fonction "Etuve" à 40°C et laissez lever la pâte 3/4 d’heure à 1 heure, elle doit doubler de volume : c’est la première pousse. Travaillez légèrement la pâte afin de lui redonner son volume initial. Couvrez le saladier avec un film plastique pour éviter le dessèchement.
Mettez au réfrigérateur une nuit : la deuxième pousse se fait lentement au froid.

Le jour même
Retravaillez la pâte afin de lui redonner son volume initial.
Beurrez un moule à brioche (ou deux suivant le volume). Remplissez le moule à mi-hauteur tout en lui donnant la forme définitive : tresse, tête, …
Mettez le moule dans le four en fonction "Etuve" à 40°C et laissez lever jusqu’en haut du moule : c’est la troisième pousse. Sortez la brioche délicatement et passez de la dorure (1 œuf entier battu) à l’aide d’un pinceau et remettez-le dans le four.
Enclenchez la fonction manuelle "Brioches man." à 160°C et faites cuire 35 à 45 minutes (suivant la grosseur).

Vérifiez la cuisson en enfonçant une aiguille à tricoter dans la brioche, si elle en ressort sèche : la brioche est cuite, sinon prolongez le temps de cuisson.
Démoulez délicatement sur une grille.
Laissez refroidir en tenant éloignées les petites mains pour présenter une brioche entière sur la table !

Ingrédients pour deux coquilles :

300 g de farine :
50 g de sucre :
120 g de beurre :
2 œufs :
15 g de levure de boulanger déshydratée :
5/10 cl de lait :
Un jaune d’œuf diluer dans un peu de lait pour dorer la les coquilles :

Délayer la levure dans un peu de lait :

Mettez la farine , le sucre dans le bol du robot, mélanger un peu , ajouter les œufs battus en omelette et la levure , commencer a pétrir pendant environ 5 mn , ajouter le beurre mou coupé en morceaux par petite quantité jusqu’à ce que celui-ci soit bien incorporé , ajouter du lait si nécessaire compter environ 20 mn de pétrissage :

Laissez lever 1 heure a température ambiante :

Dégazer la pâte filmer et mettre au frigidaire jusqu’au lendemain :

Le lendemain , reprendre la pâte la dégazer , diviser la pâte en deux parties égales :

Façonner des boudins de 30 cm de long , a 5 cm de chaque boudin , pincer les extrémitées pour former une boule et faite un tour a la pâte :

Laissez a nouveau lever , une fois les coquilles biens gonflées , badigeonner d’un jaune d’œuf dilué avec un peu de lait :

Faire cuire a four chaud th 6 pendant environ 20/30 mn , une fois cuites les laisser refroidir sur une grille :