Pâtisserie confiseur glacier Caglio Jacques patissiercaglio.fr

Crêpe

Crêpe au chocolat

Ingrédients pour 6 personnes :

Pâte à crêpes :

125 g de farine

5 g de sel fin

3 œufs

sucre en poudre (facultatif)

3 dl de lait

2 cuillères à café de rhum (ou Calvados, Grand-Marnier...)

2 cuillères à soupe d'eau

quelques gouttes d'arôme crêpe (ou arôme de fleur d'oranger...)

30 g de beurre fondu

Garniture  :

1 pot de chocolat de type pâte à tartiner ou pâte à tartiner croustillante

quelques noisettes hachées et grillées (facultatif)

quelques morceaux de chocolat (facultatif)

Pâte à crêpes : Passer la farine au tamis puis la mettre en fontaine.

Verser le sel fin au centre de cette fontaine...

...les œufs et le sucre en poudre. La quantité de sucre est en fonction des goûts de chacun.

Mélanger à l'aide d'un fouet les œufs et le sucre...

...en incorporant progressivement la farine.

Durant le mélange, ajouter petit à petit la moitié du lait froid.

Continuer à mélanger jusqu'à ce que la farine soit complètement absorbée. Battre vigoureusement au fouet pour éviter les grumeaux.

Ajouter le restant du lait froid.

Bien fouetter afin d'obtenir un appareil bien lisse et homogène. Si quelques grumeaux subsistent, ne pas hésiter à passer la pâte au chinois.

Ajouter le rhum...

...ainsi que l'eau...

...et bien mélanger.

À ce moment, vous pouvez ajouter un ou plusieurs arômes suggérés plus haut, dans la liste des ingrédients. Pour le dosage, le mieux est de goûter la pâte afin d'affiner l'intensité des arômes utilisés.

Faire fondre le beurre dans la poêle qui servira à la cuisson des crêpes...

...l'ajouter à la pâte et bien mélanger.

Réserver 1 heure minimum avant de cuire les crêpes.

Procéder à la cuisson des crêpes dans une poêle prévue à cet effet. Ici j'utilise une poêle anti-adhésive de Ø 26 cm. La cuisson se fera des deux côtés. Personnellement je n'aime pas les crêpes cuitent à l'unilatérale.

Toutes nos crêpes sont cuites. Leur nombre dépendra vraiment de l'appétit de vos convives. Il faut en compter entre 2 et 3 par personne selon la taille.

Finition des crêpes :

Préparer tous les éléments pour garnir les crêpes.

Prendre délicatement une crêpe et la déposer sur une plaque à pâtisserie, sur une assiette ou sur le plan de travail.

Étaler la pâte à tartiner sur la moitié de la crêpe, à l'aide d'une petite cuillère. La quantité de pâte à tartiner est en fonction de la gourmandise de chacun ! Il est préférable de l'étaler sur une crêpe tiède, cela sera plus facile.

Replier un des côtés de la crêpe sur le milieu, comme ceci.

Puis plier l'autre côté de la crêpe vers le milieu également, de façon à former un pliage en portefeuille.

Et replier une des deux extrémités vers le centre.

Déposer 2 crêpes ainsi préparées sur l'assiette de service. Il est conseillé de servir entre 2 et 3 crêpes par personne, selon leur taille.

Au dernier moment, saupoudrer les crêpes d'un léger voile de cacao en poudre. Il est possible d'ajouter quelques noisettes hachées et grillées avec la pâte à tartiner au chocolat, ou encore quelques morceaux de chocolat hachés grossièrement au couteau.

Nous obtenons nos crêpes au chocolat, qu'il faudra réchauffer quelques secondes dans le four à micro-ondes avant de les servir.

Bonne dégustation !

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