La crique est un plat typiquement ardéchois à base de pommes de terre.
Ce plat traditionnel de nos campagnes vous régalera à coup sûr.
Les ingrédients de la crique ardéchoise (pour 4 personnes) :
8 belles pommes de terre
1 Œuf
ail
persil
huile et beurre
sel et poivre
La préparation de la crique ardéchoise est très simple :
Éplucher et rincer les pommes de terre, les essuyer
Râper les pommes de terre à l'aide d'une mandoline
Égoutter un peu
Ajouter l'œuf, saler, poivrer
Ajouter l'ail et le persil haché
Dans une poêle faire chauffer l'huile et le beurre
Verser une petite couche de la préparation (1,5 cm)
Bien tasser, cuire sur feu moyen environ 7 minutes
Retourner la galette et cuire encore 7 minutes
Lorsque la crique est dorée, la glisser sur un plat et servir en accompagnement d'un poulet rôti ou d'une côte de bœuf avec de la salade.
Galettes pommes de terre
Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de pommes de terre
1 gros oignon
1 petit bouquet de persil plat
1 à 2 oeufs
sel
poivre
huile pour friture
Laver, peler et râper les pommes de terre.
Y incorporer l'oignon préalablement épluché et râpé ainsi que le persil haché finement, un oeuf, du poivre et du sel.
Bien mélanger et malaxer cette pâte.
Si elle est trop compacte, ajouter 1 oeuf de manière à obtenir une pâte ni trop compacte ni trop fluide.
Former de petites galettes en prenant des petits morceaux de pâte et en faisant une boule puis en l'écrasant, en formant de petits cercles de 5 ou 6 cm de diamètre (vous pouvez utiliser un verre ou un emporte-pièce).
Faire cuire les galettes sur les deux faces dans une poêle avec de l'huile bouillante puis les retirer et les égoutter.
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