Pâtisserie confiseur glacier Caglio Jacques patissiercaglio.fr

extrait de citron

Ingrédients :

100gr de sucre en poudre

10cl d’eau

20cl d’alcool

3 citrons ou 3 oranges non traités.

Préparation :

dans une casserole, mélanger le sucre et l’eau.

Porter à ébullition et laisser bouillir 1 mn.

retirer du feu et laisser refroidir.

Laver et sécher les citrons ou orange ,prélever les zestes à l’aide d’une fine râpé.

Dans un bocal, mélanger l’alcool, les zestes de citrons ou d’oranges et le sirop de sucre froid.

Laisser macérer pendant au moins 3 semaine à température ambiante en secouant le bocal de temps en temps.

penser à secouer le flacon à chaque utilisation pour que les zestes ce diffuse partout.

Se conserve plusieurs mois.

L’alcool est indispensable pour la bonne, et longue, conservation de l’extrait. Un alcool à environ 40°, au goût plus ou moins neutre, genre vodka ou eau de vie de raisin, alcool de fruits qu’on trouve parfois en grandes surfaces. Ou du rhum. Pour mon extrait d’orange de l’année dernière, j’avais opté pour du rhum brun, sans ajout de sans sucre. Il y a déjà longtemps que j’en ai plus… Un must dans les cakes !
Le sirop de sucre est facultatif, on peut le remplacer par de l’alcool. Je trouve qu’il adoucit un peu l’extrait et c’est intéressant, selon l’utilisation.

Vous pouvez aussi réaliser cet extrait avec d’autres agrumes, de votre choix, pamplemousse, clémentine, mandarine… Ou les mélanger. Veillez à les choisir non traités.

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