Friands au fromage
1 pâte feuilletée en bloc ou étalée (rectangle pour éviter les chutes)
20 cl de lait
25 g de maïzena
25 g de beurre (facultatif)
25 g de gruyère râpé
Poivre
Sel
Muscade
1 jaune d’œuf
10 g de gruyère râpé
- A) Confectionner une sauce béchamel rapide :
- 1- Diluer la Maïzena dans un peu de lait.
- 2- Porter le reste du lait à ébullition.
- 3- Lorsqu'il est très chaud, verser la Maïzena diluée et remuer sans cesse avec un fouet ou une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- 4- Arrêter le feu aux premiers bouillons ; ajouter le gruyère râpé et éventuellement du beurre et laisser refroidir.
- B) Abaisser la pâte feuilletée pour obtenir 4 rectangles d'à peu près 2 à 3 mm d'épaisseur.
- C) Garnir de la béchamel refroidie sur une moitié de rectangle en laissant une petite bordure.
- Passer un peu d'eau sur cette bordure.
- Replier le rectangle sur la farce et coller en appuyant sur les bords avec une fourchette.
- Dorer avec l'oeuf en faisant attention de ne pas le faire couler sur les bordures ; le feuilletage gonflerait moins, faire quelques entailles.
- Cuire à four préchauffé (200 à 225°C) pendant 20 à 30 mn.
Variantes possibles : Ajouter à la farce 100 g de jambon cuit en dés ou des champignons de Paris étuvés.
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