Pâtisserie confiseur glacier Caglio Jacques patissiercaglio.fr

Gâteau des rois

Ingrédients pour 2 galettes de 6 personnes :

Pâte briochée :

500 g de farine

3 œufs

15 g de levure de boulanger fraîche

1/2 zeste d'orange

1/2 zeste de citron

100 g de beurre

100 g de sucre

50 g de rhum ou d'arôme rhum

50 g d'eau de fleur d'oranger

8 g de sel

 

Finition :

sucre en grains

Ce gâteau des rois peut être préparé à l'aide d'un batteur, ou à la main. Pour en avoir fait l'expérience, il s'avère que cette recette est plus adaptée à la méthode manuelle. Nous obtenons un résultat plus moelleux. Pour réaliser ce gâteau, commencer par préparer tous les ingrédients.

Placer la farine, les œufs entiers et la levure de boulanger émiettée dans la cuve du batteur. Dans le cas où vous faites ce gâteau des rois à la main, mettez ces ingrédients dans un cul de poule.

Dans une casserole, rassembler le beurre, le sucre, le sel, le rhum (ou l'arôme rhum, sans alcool), les zestes et porter à ébullition.

Lorsque le sirop bout, le faire tiédir en y ajoutant l'eau de fleur d'oranger.

Verser ce sirop tiède sur la farine, les œufs entiers et la levure de boulanger émiettée...

...et mélanger les ingrédients à petite vitesse avec le crochet. Dans le cas où vous procédez manuellement, pétrir la pâte à l'aide d'une spatule type maryse ou directement à la main, pendant 20 minutes (au fur et à mesure elle deviendra plus difficile à pétrir, c'est normal).

Il est nécessaire que la pâte ait du corps et une bonne élasticité. Si besoin, rajouter de l'eau de fleur d'oranger.

Laisser pousser 2 heures dans un endroit tiède.
- 1ière solution : continuez la recette en direct =>
- 2ième solution : envelopper la pâte après dégazage et la stocker au frais toute la nuit.

Rompre la pâte et la façonner en forme de couronne.

Ne pas oublier d'y insérer discrètement une fève.

Déposer le gâteau des rois sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une toile silicone.

Laisser pousser 1h30 de plus dans une chambre de pousse à 28°C ou un endroit tiède. Une fois la pousse effectuée, le gâteau aura doublé de volume.

À l'aide d'un pinceau pâtissier, dorer toute la surface du gâteau au jaune d'œuf battu.

Parsemer du sucre grains (calibre 10) sur la surface du gâteau.

Enfourner à four moyen 180°C...

...pendant 20 à 25 minutes. Le temps de cuisson pouvant varier d'un four à l'autre.

Au terme de la cuisson, retirer du four.

Saupoudrer le gâteau des rois de sucre glace.

Transférer les gâteau sur une grille pour qu'il refroidisse plus facilement.

 

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