Pâtisserie confiseur glacier Caglio Jacques patissiercaglio.fr

passez une bonne journée

madeleine

pour 30 madeleines environ
Ingrédient :
2 gros œufs
85 grammes de sucre semoule
10 grammes de miel
125 grammes de farines
6 grammes de levures chimique
90 grammes de beurres
pour les moules
20 grammes de beurre
20 grammes de farine

mélanger au fouet les œufs entier avec le sucre et le miel .

le mélange doit être mousseux .

Ajouter la farine et la levures tamiser .

Mélanger le doucement .Ajouter le beurre fondu .

couvrir d'un film alimentaire  laisser reposer 2 heures minimum au frigo .

Préchauffer  le four à 190 ° beurrer les moules a l'aide d'un pineau et fariné les moules .

garnir les moules aux 3/4 à l'aide d'une cuillère à soupe ou une poche a douille .

enfournée 7 à 8 minutes environ à 190° C .

Sortir du four et démoulé aussitôt placé les madeleines sur une grille et laisser refroidir .

Il est important de laisser reposer la pâtes au froid accentue l'effet de la levure chimique .

Cuire les madeleine dans un four bien  chaud pendant quelque minutes afin qu'elles ne seiche pas et reste bien moelleuses .        

MadeleineMadeleine

 

 

Madeleines

  • 3 œufs
  • 150 g de sucre en sucre
  • 1/2 zestes de citron
  • 1/2 jus de citron
  • 200 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 100 g de beurre fondu
  • 50 g de lait

Dans un cul de poule, verser le sucre en poudre sur les œufs entiers.

Blanchir la préparation au fouet.

À l'aide d'un zesteur-râpe , râper 1/2 citron pour en récupérer les zestes...

...puis le jus.

Ajouter enfin 3/4 du lait. Bien mélanger au fouet.

Mélanger la farine et la levure chimique ensemble...

...et les tamiser avec une passoire fine, sur le mélange précédemment obtenu.

Bien mélanger au fouet.

Ajouter enfin le beurre fondu et refroidi...

...et le restant du lait.

Laisser reposer au frais 15 minutes.

Pendant ce temps, beurrer les moules à madeleines dans le cas où ceux-ci sont métalliques. Si vous utilisez un moule Flexipan forme madeleines, il n'est pas nécessaire de le graisser. Garnir les plaques aux 3/4...

...à l'aide d'une poche à douille.

Enfourner à four ventilé préchauffé à 250°C, et baisser la température à 200°C.

Cuire pendant 10 à 12 minutes environ. Les madeleines sont cuites lorsqu'elles sont gonflées et colorées.

Au terme de la cuisson, retirer du four et laisser tiédir avant de démouler.

Glaçage au chocolat :

  • 200 g de chocolat  noir

  • 30 g d'huile de pépins de raisins

  • 50 g de praliné grains (facultatif)

 

Faire fondre le chocolat de de votre choix au bain-marie ou au four micro-ondes. Veillez à ne pas dépasser la température de 40°C lors de sa fonte.

 

Ajouter l'huile de pépins de raisins au chocolat . La quantité moyenne est de 10 à 15% du poids de chocolat.

 

Bien mélanger avec une spatule.

 

Tremper une à une les madeleines dans le glaçage au chocolat...

 

...jusqu'à la partie délimitant le dessus et le dessous de la madeleine.

 

Retirer délicatement la madeleine et laisser s'égoutter le surplus de glaçage au chocolat...

 

...avant de la déposer dans son moule le temps que le glaçage soit figé.

 

Autre option, ajouter du praliné grains dans le glaçage au chocolat. Bien mélanger à la spatule.

 

Tremper une à une les madeleines dans le glaçage au chocolat et amandes jusqu'à la partie délimitant le dessus et le dessous de la madeleine.

 

Retirer délicatement la madeleine et laisser s'égoutter le surplus de glaçage chocolat/amandes avant de la déposer dans son moule le temps que le glaçage soit figé.

madeleine chocolatmadeleine chocolat

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Commentaires

  • choupette88

    1 choupette88 Le lundi, 27 septembre 2021

    Une belle recette !
    Bonne semaine et bisous de nous deux !

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