Dacquoise :
50 g poudre d'amande
60 g poudre de noisettes
80 g sucre glace
35 g farine
50 g sucre
140 g blanc d'œufs (~4u)
Mousse marron à la crème anglaise:
700 g de crème liquide 30 %
350 g lait
140 g jaunes d'œuf (~8u)
70 g de sucre
Quatre feuilles de gélatine
30 g crème de marrons
Meringue:
70 g blancs d'œufs (~2u)
140 g sucre
Montage:
260g crème de marrons
Glaçage:
300 g chocolat au lait
220 g crème liquide
60 g miel
30 g beurre
Recette Marronnier
Pour un cercle de 24cm de diamètre:
Préparer les meringues: dans la cuve un robot muni du fouet, verser le sucre et les blancs d'œufs. Fouetter jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante qui forme un bec d'oiseau. Pocher et faire un disque de 20-22cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson + des mini meringues pour la déco (une trentaine au moins). Cuire à 110C pendant 45' puis baisser à 80C pendant 2h30.
Dacquoise: Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, tamisez la poudre d'amandes + poudre de noisettes + sucre glace + farine. Montez les blancs en œuf en neige avec le sucre. Incorporer délicatement aux ingrédients secs dans le saladier. Mettre dans une poche à douille munie d’une douille ronde unie. Former un disque en forme d’escargot dans le cercle de 24cm. Enfourner pendant 10 à 15 minutes à 180C. Démouler, réserver.
Mousse marron: Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide. Bouillir la moitié de la crème (350g) avec le lait. Blanchir les jaunes d'œuf avec le sucre. Versez le lait bouillant dessus. Mélangez, remettre sur le feu, cuire à 80/85 degrés max pendant environ 10' (la crème anglaise est prête lorsque la mousse a disparue et la crème devenue épaisse). Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, bien mélanger.
Dans un saladier, transférer 300g de la crème anglaise que vous venez de préparer et ajouter 30g de crème de marrons, mélanger et laissez refroidir.
Dans le bol d’un robot muni du fouet, monter 350g de crème liquide en crème fouettée. Incorporer délicatement à la crème anglaise-marrons.
Montage: cercle > chemisé de Rhodoïd + disque en carton en dessous. Placer dacquoise + la moitié de la mousse à la crème de marrons + disque meringue puis étaler environ 260g de crème marrons puis verser le reste de mousse. Lisser, mettre au congélateur pendant 3h minimum.
Glaçage: bouillir crème + miel. Versez sur le chocolat en morceaux dans un bol, mélangez puis ajoutez le beurre. Glacer le gâteau puis décorer avec des mini Meringues + éclats de meringues + marrons glacés + brisures.
Commentaires
1 papillonmyosotis Le lundi, 10 octobre 2022
Voici une recette qui va satisfaire tous les gourmands et il sont nombreux.
Bon lundi.
2 josette Le dimanche, 09 octobre 2022
bon dimanche
bisous