Pâtisserie confiseur glacier Caglio Jacques patissiercaglio.fr

Pâte à crêpe

Ingrédients pour 3 personnes :

125 g de farine

30 g de beurre fondu

1 pincée de sel

sucre (facultatif)

3 œufs

3 dl de lait

2 cuillères à soupe d'eau

2 cuillères à café de rhum  ou arôme fleur d'oranger

Autres arômes possibles : zestes de citron, zestes d'orange, Grand-Marnier,

1

Passer la farine au tamis puis la mettre en fontaine.

2

Mettre au centre de cette fontaine le sel fin...

3

...les œufs et le sucre.

4

Mélanger à l'aide d'un fouet les œufs et le sucre...

5

...en incorporant progressivement la farine.

6

Durant le mélange, ajouter petit à petit la moitié du lait froid.

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Continuer à mélanger jusqu'à absorption complète de la farine. Mélanger vigoureusement au fouet pour éviter les grumeaux.

8

Ajouter le restant du lait froid.

9

Bien battre afin d'obtenir un appareil bien homogène. S'il y a quelques grumeaux qui subsistent, ne pas hésiter à passer la pâte au chinois.

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Ajouter le rhum...

11

...et l'eau.

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Bien mélanger.

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À ce moment, vous pouvez rajouter un ou plusieurs arômes suggérés plus haut. Pour le dosage, le mieux est de goûter la pâte afin d'affiner l'intensité des arômes.

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Faire fondre le beurre.

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L'ajouter à la pâte. Bien mélanger. Et réserver au frais 1 heure minimum avant de cuire les crêpes.

Commentaires

  • josette

    1 josette Le samedi, 05 février 2022

    coucou jacques, voila une superbe gourmandise, que l'on peu déguster toute l'année!
    bon week-end bisous
  • papillonmyosotis

    2 papillonmyosotis Le vendredi, 04 février 2022

    Vite, vite, vite, j'arrive pour les bonnes crêpes !

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