Pâtisserie confiseur glacier Caglio Jacques patissiercaglio.fr

Pâte à gaufres

Ingrédients pour 7 à 8 belles gaufres

  • 300 g d'eau
  • 350 g de lait
  • 375 g de farine
  • 100 g de beurre fondu
  • 200 g de sucre glace
  • 1 jaune d'œuf
  • 4 g de sel
  • 3 g de vanille liquide
  • 5 g d'eau de fleur d'oranger
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble.
  • Cuire dans un gaufrier à 180°C ou au four à 200°C sur plaque anti-adhésive.

Gaufres

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 3/4 de litre d'eau
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • une  pincée de sel
  • 125 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 œufs entiers
  • arôme vanille, rhum ou  kirsch
  • sucre glace

Pour réaliser cette recette de gaufres, commencer par préparer tous les ingrédients.

2

Verser la farine dans une terrine.

3

Ajouter le sel, le sucre, la levure chimique...

4

...et les oeufs.

5

Battre à l'aide d'un fouet pour commencer à incorporer progressivement la farine...

6

...puis l'eau.

7

On doit obtenir une pâte lisse, fluide, sans grumeaux.

8

Ajouter le beurre fondu que vous aurez laissé tiédir. Bien mélanger.

9

Parfumer à votre goût (vanille, rhum ou kirsch). Laisser reposer la pâte de 30 minutes à 1 heure.

10

Faire chauffer le gaufrier et huiler les plaques chaudes à l'aide d'un pinceau pâtissier.

11

Verser la pâte à gaufres dans un broc avec bec verseur. Ainsi ça sera plus facile de la verser dans le gaufrier. Remplir les empreintes à ras bord.

12

Il est important de bien remplir les empreintes de pâte, pour avoir des gaufres pleines et entières. Sinon il y a un risque d'avoir des gaufres peu régulières, dont il manque un bout. Laisser cuire la pâte quelques secondes...

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...puis rabaisser la seconde moitié du gaufrier...

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...et le retourner aussitôt afin que la pâte encore liquide se répartisse bien dans les empreintes.

15

Laisser cuire 2 minutes avant d'ouvrir le gaufrier et vérifier la cuisson de la pâte. Si les gaufres sont trop blanches, donc pas assez cuites, ne pas hésiter à prolonger la cuisson de quelques dizaines de secondes.

16

Décoller les gaufres des plaques en les soulevant délicatement par un angle avec la pointe d'un couteau.

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Les ébarber avec un couteau (ôter le surplus de pâte sur les bords)...

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...et les séparer en deux.

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Ces gaufres se dégustent chaudes saupoudrées de sucre glace ou accompagnées de confiture, de miel, de crème de marron, de crème au chocolat, de crème chantilly, de sirop d'érable, de glace arrosée de chocolat chaud, ou même de fruits rouges frais.

 

Cornet de glace

Ingrédients pour 4 personnes :

Etaler sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de cuisson en tissu de verre, en disques de 15 cm de diamètre.

2

Cuire à four chaud 180°C...

3

...jusqu'à coloration.

4

Décoller de la plaque avec une spatule triangle...

5

...et rouler autour du cône à cornet.

6

Laisser refroidir.

7

Garnir chacun des cornets avec le parfum de glace ou de sorbet de votre choix avec une cuillère à glace.

Pâte à corolles

  • 4 blancs d'œufs
  • 160 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 40 g d'amandes en poudre
  • 2 cuillérées à soupe de lait

Pour réaliser cette recette de corolles, commencez par préparer tous les ingrédients.

2

clarifier les œufs. Conserver les blancs et réservez les jaunes pour une autre utilisation.

3

Verser le sucre en poudre sur les blancs d'œufs.

4

Ajouter la farine...

5

...les amandes en poudre...

6

...le lait froid.

7

Mélanger au fouet.

8

Étaler la pâte au pinceau en un disque de 12 à 15 cm de diamètre, sur une plaque à pâtisserie graissée ou une plaque revêtue d'une feuille de cuisson en tissu de verre.

9

Cuire à four chaud à 180°C quelques minutes.

10

Au terme de la cuisson, décoller la pâte avec une spatule triangulaire...

 

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