Pâtisserie confiseur glacier Caglio Jacques patissiercaglio.fr

Petits-beurre :

Les petits-beurre sont des biscuits qui ont bercé notre enfance. À l’heure du goûter ou en gâteaux pour un dessert, ces incontournables biscuits nantais sauront vous faire plaisir. De plus, ils sont très faciles à réaliser, alors n’attendons plus et passons en cuisine !

Ingrédients :

250 g de farine

100 g de sucre cristal

50 g de beurre mou

50 g de beurre demi-sel

5 cl d’eau

1/4 de sachet de levure chimique

1/4 de sachet de sucre vanillé

Étapes :

1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et le beurre demi-sel à feu doux, puis ajouter le sucre et le sucre vanillé et l’eau.

2. Laisser bouillir une ou deux minutes, puis laisser tiédir la préparation en la remuant régulièrement hors du feu.

3. Tamiser la farine et la levure dans un récipient, puis verser le tout dans la casserole tiède.

4. Mélanger la pâte avec une spatule pour que le mélange soit homogène.

5. Utiliser vos doigts pour malaxer la pâte et bien lier les ingrédients entre eux. La pâte doit être  molle.

6. Sur un plan de travail, déposer une grande bande de film alimentaire puis déposer par-dessus la pâte et l’aplatir un peu avec les doigts.

7. L’envelopper avec le film puis laisser poser au frais pendant 2 heures.

8. Préchauffer le four à 180°C.

9. Retirer le film alimentaire et étaler la pâte à biscuits. Elle doit avoir une épaisseur entre 3 et 5 millimètres.

10. À l’aide d’un emporte-pièce dentelé ou d’une roulette de cuisine, former des biscuits puis les déposer sur une feuille de papier sulfurisé.

11. Avec une aiguille, il est possible de faire des petits points réguliers sur le dessus pour leur donner l’apparence caractéristique des petits-beurre authentiques !

12. Cuire pendant 12 minutes. Les biscuits doivent être dorés sur le dessus.

Déguster ces délicieux petits-beurre avec une tasse de chocolat chaud ou tout simplement

petit-beurre

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