Pâtisserie confiseur glacier Caglio Jacques patissiercaglio.fr

sandwich-roll

figues rôties et spéculoos

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
• 12 figues de Solliès ou figues de région lavées
• 25g de beurre demi-sel ou d’huile de coco
• 2 cuillerées à soupe de miel ou sirop d’agave
• 1 bac de glace vanille de ½ litre
• 12 + 4 biscuits spéculoos

LES FIGUES
Préchauffez le four à 180°C. Déposez les figues sur la planche, coupez soigneusement les queues des figues et entaillez le dessus en 4 en formant une croix. Déposez sur la plaque. Versez le miel ou le sirop d’agave. Puis un morceau de beurre sur chaque figue ou une cuillerée d’huile de coco. Enfournez pour 15 minutes pour qu’elles soient bien rôties et surtout moelleuses.

LA GLACE SPECULOOS
Retirez le couvercle de la glace vanille et ajoutez le spéculoos en miettes, mélangez délicatement sans perdre le côté glacé. Remettez au congélateur.

LE DRESSAGE
Sortez les figues du four, déposez-les dans les assiettes, formez une boule de glace vanille-spéculoos. Vous pouvez parsemer de spéculoos si vous le souhaitez.

sandwich-roll et mayo curry

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
• Mayo curry : 1 jaune d’œuf, 1 cuil. à café de moutarde, 15cl d’huile neutre, 1 cuil. à café de curry en poudre, sel fin
• 18 crevettes roses cuites décortiquées et déboyautées
• 1 pomme verte taillée en petits cubes de 1 à 2 mm (en gardant la peau)
• 2 petits cœurs de laitues lavés
• 1 avocat coupé en deux et épluché
• 4 pains au lait à hot dog maison / boulanger / industriel
• 1 citron vert
• Quelques feuilles de coriandre
• Huile d’olive
• Sel fin et fleur de sel

LA MAYONNAISE
Dans un saladier, versez le jaune d’œuf avec la moutarde, mélangez et montez au fouet en versant en filet l’huile. Ajoutez le curry en poudre. Assaisonnez de sel fin, si le curry n’est pas assez puissant, ajoutez du poivre du moulin. Réservez au frais.

LA GARNITURE
Sur la planche, déposez les crevettes, taillez-les en petits cubes et versez-les dans un saladier. Réservez au frais. Ajoutez les petits cubes de pommes aux crevettes. Taillez la salade en fines lamelles de 3mm d’épaisseur sans les grosses côtes. Ajoutez au mélange. Ajoutez de la mayonnaise curry sans tout mettre. Le mélange ne doit pas être liquide. Assaisonnez de sel mais pas de poivre. Réservez au frais.

L’AVOCAT
Taillez l’avocat en lamelles fines et déposez-le dans une assiette au frais.

LE PAIN
Si vous utilisez des pains à hot dog ronds du commerce, taillez les côtés pour qu’ils aient les côtés longs et droits. Dans une poêle chaude, déposez les pains couchés sur le côté et faites-les colorer des deux côtés. Ensuite, à l’aide du couteau scie, coupez l’intérieur tout le long du pain sans allez jusqu’en bas.

DRESSAGE
A l’aide d’une cuillère, déposez du mélange aux crevettes ; par-dessus, déposez des lamelles d’avocats, nappez d’huile d’olive, un peu de fleur de sel et zestez le citron vert à la microplane. Décorez de feuilles de coriandre.

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