Pâtisserie confiseur glacier Caglio Jacques patissiercaglio.fr

Truffes au chocolat

Ingrédients pour 10 personnes :

Ganache au chocolat :

500 g de chocolat en pistoles 

1/4 litre de crème entière liquide

50 g de beurre

Finition :

400 g de chocolat de couverture noir 

cacao en poudre 

Dans une casserole, faire chauffer la crème fleurette...

...et la verser dans un cul de poule contenant le chocolat en pistoles Force Noire.

Bien mélanger au fouet afin de faire fondre le chocolat avec la chaleur de la crème fleurette...

...et obtenir ainsi un appareil homogène.

Incorporer le beurre coupé en parcelles.

Mélanger à nouveau ...

...et débarrasser dans un plat. Laisser poser au frais quelques heures, le temps que la ganache se solidifie.

À l'aide d'une cuillère à pomme parisienne ou d'une cuillère à café, prélever des boules de ganache.

Disposer toutes les truffes sur une feuille de papier sulfurisé. Faire ainsi avec toute la ganache disponible. Réserver au frais 

...et les rouler rapidement entre les mains pour obtenir des truffes bien rondes.

Faire fondre au bain-marie 400 g de chocolat de couverture noir.

Plonger les truffes une à une dans le chocolat de couverture tempéré, à l'aide d'une fourchette à tremper.
Les rouler rapidement dans le chocolat fondu et les retirer délicatement.

Enlever l'excédent de chocolat en râclant le dessous de la fourchette sur le bord du récipient.

Déposer les truffes dans le cacao en poudre...

...et les faire rouler en donnant un mouvement de va et vient du récipient. Laisser durcir le chocolat et conserver au frais dans un récipient hermétique en plastique.

truffe chocolat

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