Pâtisserie confiseur glacier Caglio Jacques patissiercaglio.fr

Tuiles aux amandes

Ingrédients pour 25 tuiles environ :

40 g de farine

230 g de sucre

1 pincée de sel

140 g de blancs d'œufs

50 g de beurre fondu

250 g d'amandes effilées

Verser les blancs d'œufs dans un cul de poule.

Ajouter le sucre en poudre, la pincée de sel fin...

...et la farine.

Bien mélanger au fouet.

Ajouter le beurre fondu. Mélanger à nouveau.

Ajouter les amandes effilées.

Puis mélanger avec une spatule .

Graisser légèrement une plaque à pâtisserie.

Disposer sur la plaque l'équivalent d'une cuillère à café de pâte à tuile.

À l'aide d'une fourchette trempée dans du lait...

...l'étaler en rond très finement. Le fait de tremper préalablement la fourchette dans du lait froid, limite l'adhérence de la pâte sur les dents de la fourchette.

Cuire à four chaud à 180°C...

...jusqu'à coloration complète.

Selon le four il est possible qu'un côté de la plaque cuise plus rapidement que l'autre. Dans ce cas retirer les tuiles du four avec une spatule triangulaire, au fur et à mesure de leur cuisson...

...et les mouler à l'envers (afin de garder le joli côté doré sur la face bombée de la tuile)...

...sur une plaque à tuiles (à défaut de plaque à tuiles, vous pouvez utiliser un rouleau à pâtisserie, une bouteille, un cylindre quelconque...).

La tuile reste molle tant qu'elle est chaude. En refroidissant elle se solidifie et devient cassante et croustillante. Attention elle est fragile ! Les tuiles aux amandes se conservent facilement dans une boîte fermée hermétiquement de type tupperware.

 

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