Ingrédients pour 6 personnes :
Velouté :
1 kg de courgettes
1 oignon
2 gousses d'ail
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
25 cl de lait
1 cube de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe de crème fraîche
sel
poivre
Finition :
ciboulette ciselée
Laver et tailler les courgettes en dés.
Les placer dans une cocotte. Ajouter l'eau...
...le lait...
...et le cube de bouillon de volaille.
Laisser cuire 15 minutes environ.
Éplucher l'ail et l'oignon avant de les émincer.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte.
Ajouter l'oignon et l'ail...
...et les faire blondir légèrement.
Lorsque les courgettes ont 15 minutes de cuisson...
...les transvaser dans la cocotte où se trouvent les oignons et l'ail, à l'aide d'une écumoire.
Y ajouter également le lait et l'eau de cuisson des courgettes.
Assaisonner de sel fin et de poivre du moulin.
Poursuivre la cuisson 20 minutes environ.
Mixer avec un mixeur plongeant type Bamix...
...jusqu'à l'obtention d'un velouté de texture homogène.
Ajouter la crème fraîche...
...et mixer à nouveau. Rectifier l'assaisonnement.
Saupoudrer le velouté de ciboulette émincée finement à l'aide de ciseaux à herbes.
Servir chaud dans une assiette creuse.
Commentaires
1 josette Le samedi, 23 octobre 2021
je te souhaite un très bon week-end.bisous
2 guy59620 Le vendredi, 22 octobre 2021
excellent week-end a toi aussi amitiés