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Aujourd'hui dimanche 29 :

royal

Calme, avec des grisailles parfois tenaces sur le nord et l'est, de belles éclaircies ailleurs.

Un temps plus calme se rétablit en Corse. Quelques pluies faibles circulent encore sur l'est et le sud de l'île ce matin. Elles cèdent la place à un temps sec, variablement nuageux et moins venté. Le soleil domine sur le reste du pourtour méditerranéen. Le mistral se lève en basse vallée du Rhône mais ne dépasse pas 50 km/h en rafales. Au nord de la Seine et du Grand Est à la Bourgogne Franche-Comté et au nord de Rhône-Alpes, la journée débute sous un ciel gris, parfois doublé de brumes ou brouillards. Des nappes de nuages bas peuvent s'étendre dans le courant de la matinée vers l'Ile de France, le Centre et le Berry. Des frontières du nord au centre-est, cette grisaille se morcelle lentement et des plaques peuvent parfois résister tout l'après-midi, notamment du Nord Pas-de-Calais à la vallée de la Seine, sur le sud de la plaine d'Alsace et du Val de Saône au Lyonnais. Des éclaircies se développent ailleurs. A l'ouest, excepté quelques brouillards matinaux localisés près de la Garonne et en Bretagne, le soleil est déjà au rendez-vous. Il s'impose jusqu'à ce soir. Cet après-midi, les températures n'excèdent pas 4 à 8 degrés des Hauts de France et du nord-est au nord de l'Auvergne Rhône-Alpes, voire localement 3 degrés sous les grisailles tenaces. Il fera 9 à 14 degrés sur le nord-ouest, 15 à 18 en général sur le Sud-ouest et le pourtour méditerranéen.

Velouté d’artichaut et de laitue

– 1,5 litre de bouillon de volaille
– 1 grosse boîte de fonds d’artichauts, soit 450 g net égouttés
– 2 laitues
– 2 oignons
– 2 pommes de terre moyennes à chair farineuse
– 50 g de beurre
– 20 cl de crème
– 2 jaunes d’oeuf
– Sel, poivre, muscade.

Nettoyer les laitues en réservant les 2 petits coeurs tendres pour la finition, ciseler le reste.
Peler et hacher l’oignon.
Peler les pommes de terre.
Prélever un gros fond d’artichaut pour la décoration. Couper le en très petits cubes, le faire revenir 1 min dans une cocote avec un peu de beurre et réserver.
Egoutter, rincer et couper en lamelles les autres fonds d’artichauts.
Faire blondir le reste du beurre, y mettre l’oignon haché, les lamelles de laitue, d’artichauts et les pommes de terre coupées en morceaux.
Remuer quelques instants pour faire “tomber” la laitue. Poivrer, mouiller avec le bouillon chaud et fermer la cocotte.
Laisser cuire 10 min après rotation de la soupape (ou 20 min à la reprise de l’ébullition dans une casserole).
A la fin de la cuisson, passer au mixer pour obtenir une préparation bien onctueuse, goûter et rectifier en sel et en poivre.
Lier avec les jaunes d’oeuf mélangés à la crème et à la noix de muscade râpée.
Décorer avec les dés d’artichauts et les 2 petits coeurs de laitue très finement émincés, servir aussitôt.

Aujourd'hui, Robert Marchand fête ses 109 ans !

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Commentaires

  • josette
    • 1. josette Le dimanche, 29 novembre 2020
    bonjour jacques, je passe te souhaiter un bon dimanche.
    prend bien soin de toi
    bisous