Caglio Jacques

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Aujourd'hui dimanche 8 :

royalbûche glacée

Vigilance orange Orage et Pluie-Inondation Bouches-du-Rhône (13). Atténuation des pluies dans le sud-est. Ensoleillé à l'ouest.

Seules les Bouches du Rhône gardent une vigilance Orange pour de fortes précipitations orageuses ce matin où il est parfois tombé plus de 80mm par endroit ces denrières 24 heures. Le temps s'est nettement calmé sur les Cévennes. Il va aussi s'atténuer sur les Bouches du Rhône en fin de matinée. Malgré cela, le temps reste pluvieux sur tout le quart sud-est du pays, du Languedoc à la Provence-Côte d'Azur et du sud du Massif central au Lyonnais. Les pluies deviennent plus faibles mais elles peuvent prendre un caractère orageux près de la Côte d'Azur. Un vent d'est souffle modérément sur la côte varoise. Les résidus de la perturbation donnent encore un peu de pluie en Normandie. Ailleurs, le ciel est variable, souvent voilé sur les régions situées au nord et à l'est de la Seine. Une belle amélioration s'annonce sur tout le sud-ouest et sur la Bretagne après les brouillards et la grisaille de ce matin. Le soleil prend nettement le dessus avec un vent de sud sensible sur la côte atlantique Il fait très doux dans l'ouest avec, ce matin, des minimales de 10 à 14 degrés. On relève aussi 12 à 17 degrés près de la Méditerranée mais, après les éclaircies nocturnes, il fait 4 à 9 degrés sur le nord, 3 à 5 sur le nord-est. En journée, les maximales restent douces pour la saison avec 13 à 19 sur le Nord-Est, 15 à 20 degrés sur le reste du pays, localement 22 dans le Sud-ouest et en Corse.
 

Pain Cocotte

La recette :

250g de farine T55 bio si possible,

125g de farine 5 céréales bio,

125g de farine de petit épeautre bio,

100g de graines mélangées (courge, lin, tournesol ou autres)

10g de fleur de sel,

12.5g de levure fraîche de boulanger,

1 grosse cs de mélasse ou d’extrait de malt,

320 à 350g d’eau à température ambiante.

Une cocotte en fonte.


Dans la cuve du robot équipé du crochet mettre une partie de la farine,

émietter la levure en surface, recouvrir avec le reste de farine,

ajouter les graines,

le sel,

la mélasse et l’eau.

Pétrir à petite vitesse pour mélanger tous les ingrédients puis continuer pendant 5min à vitesse moyenne.

Quand la pâte se détache des bords de la cuve la débarrasser dans un grand saladier légèrement fariné, la recouvrir d’un torchon propre et la laisser pousser à l’abri des courants d’air le temps qu’elle double de volume.

La dégazer alors sur le plan de travail fariné et la bouler.

Mettre une feuille de papier cuisson au fond de la cocotte,

la saupoudrer d’un peu de farine,

poser le pâton dessus, mettre le couvercle et laisser pousser à nouveau environ 35/40 min.

Retirer le couvercle, inciser le pâton au scalpel, avec une passette le poudrer d’un peu de farine.

Remettre le couvercle et enfourner à four froid.

Régler le four en chaleur tournante à 240°/250°.

Laisser cuire 40/45 min.

Très important, à la sortie du four mettre immédiatement le pain sur une grille pour évacuer l’humidité résiduelle.
Si vous avez une machine à pain ça marche aussi très bien, émietter la levure au fond, mettre ensuite tous les ingrédients et le sel en dernier et mette le programme « pâte » ou Dough qui dure chez moi 45 min. La suite ne change pas (pousse, dégazage etc.)

qui sen souvient

le passé de notre enfance

Bonne Soirée et Douce Nuit Prenez soin de vous Ne soyez jamais sages A demain pour de nouvelles surprises

Couvert

Cruas

4 °C Couvert

Min: 4 °C | Max: 4 °C | Vent: 11 kmh 50°

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