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Aujourd'hui : jeudi 7

Sam 286

Une journée d'hiver bien froide, avec quelques flocons sur un grand quart Nord-est

L'instabilité est toujours de mise aux abords des côtes de Manche où quelques averses peuvent se produire sous un ciel alternant entre fréquents passages nuageux et timides éclaircies. Méfiance au petit matin vers l'intérieur où ces averses de pluie pourraient tomber sur des surfaces gelées. Le ciel reste couvert tout au long de la journée du Grand-Est aux Hauts de France, de l'Île de France vers le Centre-Val de Loire et la région Bourgogne-Franche-Comté en donnant un peu de neige, un peu plus marquées le long des frontières du nord-est. De l'intérieur de la Bretagne vers les Pays de la Loire et le Massif central, le temps est sec mais la couverture reste également tenace. Du sud de la Garonne vers la Grande Bleue jusque vers les Alpes, les brouillards se dissipent en cours de matinée, le ciel est alors bien dégagé pour la mi-journée mais l'après-midi, des nuages d'altitude gagnent par le sud. Côté températures, les gelées sont assez sévères sur l'ouest et la moitié sud. Les maximales peinent à atteindre 1 à 3 degrés sur le Grand-Est, 6 à 10 sur les bords de la Méditerranée, 3 à 6 sur le reste du pays mais 11 à 12 en Corse.

Ephéméride du 07 janvier à Cruas

Lever du Soleil

Lever 08:18

Coucher du Soleil

Coucher 17:17

Raymond

Lever de la Lune

Lever 01:42

Coucher de la Lune

Coucher 13:06

Dernier Quartier

La cour du Louvre sous la neige - Paris 1970

Photo de Robert Doisneau

Mojettes de Vendée

-400 G DE MOJETTES ÉCOSSÉES
-1 CAROTTE
-3 PETITS OIGNONS NOUVEAUX
-2 GOUSSES D’AIL
-1 BOUQUET GARNI
-25 G DE LARD FUMÉ
-1 C. À SOUPE DE GRAISSE D’OIE
-2 CLOUS DE GIROFLE
-50 G DE BEURRE
-SEL POIVRE.

Peler les oignons, la carotte et l’ail.
Hachez finement 2 oignons. Clouter le 3ème avec la girofle.
Fendre l’ail en 2 et retirer le germe.
Faire chauffer la graisse d’oie dans 1 cocotte.
Ajouter l’oignon haché. Saler et laisser étuver à couvert 5 minutes en remuant souvent avec 1 cuillère en bois.
Ajouter les haricots. Les mélanger pendant 2 minutes. Les couvrir d’eau froide jusqu’à hauteur des ingrédients.
Ajouter l’ail, le bouquet garni, le lard et la carotte. Couvrir et laisser cuire 10 minutes à petits frémissements.
Enlever le couvercle, saler poivrer et cuire encore 15 minutes.
Lorsque les haricots sont cuits et fondants, retirer le bouquet garni, la carotte, l’ail et le lard. Ajouter 50 g de beurre en petits morceaux.
Mélanger sans écraser les haricots.
Servir par exemple avec du jambon saisi à la poêle 30 secondes de chaque côté.

Spaghettis au fromage

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

320g de spaghettis

3 cuil. à soupe de poivre noir

70g de pecorino

70g de parmesan

Gros sel de cuisine

Plongez les spaghettis dans une eau bouillante salée pendant 6 minutes.

Concassez le poivre. Versez le poivre dans le wok et ajoutez 3 louches d’eau de cuisson des pâtes.

Au terme de la cuisson des pâtes, égouttez-les à la pince en gardant l’eau de cuisson de côté et déposez-les dans le wok avec le bouillon de poivre. Continuez à cuire 5 minutes tout en mélangeant délicatement à feu doux.

Râpez le pecorino et le parmesan.

Ajoutez les fromages dans les pâtes tout en continuant à les cuire dans le wok.

Ajoutez-y de l’eau de cuisson si besoin et continuez à mélanger pour obtenir une cuisson baveuse et un effet de crème.

Déposez les pâtes dans des assiettes creuses à l’aide de la pince à pâtes et d’une louche pour faire un nid, ajoutez de la sauce crémeuse, un peu de poivre et parsemez de pecorino râpé.

Citron soufflé

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 9 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 A 6 PERSONNES

4 gros citrons jaunes de Menton ou bio coupés au ¾ et évidés sans trouer le fond (vous pouvez utiliser la pulpe comme jus)

125g de lait entier

9g de fécule de maïs

13g + 60g de sucre

3g de zestes de citron jaune

10g de jus de citron jaune

2 jaunes d’œuf

3 blancs d’œuf

Sucre glace

Préchauffez le four à 180°C.

Dans une casserole, mélangez à froid le lait, la fécule de maïs, les 13g de sucre et les zestes de citron, mettez à chauffer et portez à ébullition, laissez cuire comme une crème pâtissière à feu doux pendant 2 à 3 minutes. Versez dans un saladier et déposez-le sur un second saladier rempli de glaçons. Mélangez pour que la préparation refroidisse. Ajoutez les jaunes d’œuf et le jus de citron.

Dans un second saladier, montez les blancs d’œuf, lorsqu’ils sont bien mousseux, ajoutez les 60g de sucre.

Mélangez avec la crème pâtissière. Versez dans les citrons en laissant ½ cm du bord, et faites cuire 7 minutes au four sur une plaque à pâtisserie.

Sortez les citrons, saupoudrez de sucre glace et servez de suite.

Bonne Soirée et Douce Nuit Prenez soin de vous Ne soyez jamais sages A demain pour de nouvelles surprises

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