glacier Caglio

 

Caglio Jacques

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Aujourd'hui : lundi 22

Voici les températures  relevées à 7 h suivies des maximales prévues cet après midi : Brest : 2/13 Paris : 4/11 Lyon : 4/12 Biarritz : 7/13 Cherbourg : 5/12 Tours : 1/12 Clermont-Fd : 1/8 Perpignan : 10/16 Rennes : -1/13 Nancy : 3/8 Limoges : 2/11 Marseille : 2/16 Nantes : 0/14 Strasbourg : 4/8 Bordeaux : 3/15 Nice : 6/14 Lille : 4/11 Dijon : 2/9 Toulouse : 4/13 Ajaccio : 3/16

Soleil et vent près de la Méditerranée. Nuageux ailleurs.

Au lever du jour, on retrouve quelques plaques de nuages bas près de la Manche, près des frontières du nord et du Massif Central au Roussillon avec parfois quelques petites précipitations, voire même quelques flocons à basse altitude. On retrouve aussi quelques nappes de brouillard sur la Bretagne, et l'Aquitaine. Toute cette grisaille se dissipe en matinée. En journée, le ciel reste très chargé du nord de la Bretagne, aux Hauts-de-France jusqu'au Nord-Est ainsi que du Bassin parisien au Centre. On note tout de même la possibilité d'éclaircies dans ces régions. Du Roussillon à PACA, mistral et tramontane soufflent encore assez fort atteignant 80/90 km/h en rafales mais le soleil s'impose. En Corse, le beau temps est présent toute la journée. Sur le reste du pays, sur tout l'ouest et le sud-ouest du pays notamment, le temps est variable mais de plus en plus ensoleillé au cours de la journée. Quelques plaques nuageuses peuvent encore persister localement sur le Pays basque. Les minimales sont encore assez froides sur une grande moitié nord avec de petites gelées. Localement, le thermomètre s'échelonne de -2 à +1 °C et même -3/-4 degrés par place sur les départements du Jura et du Centre. Ailleurs, il fait au petit jour 0/+3 degrés en Bretagne, 2 à 5 au sud, jusqu'à 7 à 10 près du littoral méditerranéen. Les maximales sont bien fraîches pour un début de printemps. Le mercure gravite à pas plus de 7 à 9 degrés dans le Grand-Est

Éphéméride du 22 mars à Cruas

  • Lever du Soleil
  • Lever 06:41

  • Coucher du Soleil
  • Coucher 18:56

Léa

  • Lever de la Lune
  • Lever 11:42

  • Coucher de la Lune
  • Coucher 03:13

Premier Quartier

 

Bonne semaine..

Napolitain au noix : Pour 10 personnes un cercle de 20cm x 6cm de haut

Pâte sucrée aux amandes brutes :

pour 460 g de pâte.

Attention il ne vous en faudra que 300 g faites des sablés avec le reste.
120 g de beurre pommade,

75 g de sucre glace,

1 pincée de vanille en poudre maison,

25g de poudre d’amandes brutes,

1 pincée de fleur de sel,

40g d’oeuf,

200g de farine T45,

un peu de beurre pour le cercle.
Tamiser le sucre glace et le crémer avec le beurre pommade, la poudre de vanille et la fleur de sel, ajouter la poudre d’amandes brutes et quand le mélange est homogène incorporer  l’oeuf légèrement battu puis ajouter la farine tamisée. Arrêter le robot dès que la pâte s’amalgame. Ne pas corser la pâte et dès qu’elle est homogène l’étaler à 3mm entre 2 feuilles guitare ou à défaut de papier cuisson. Réserver quelques heures au réfrigérateur. Beurrer le cercle, le foncer avec la pâte sucrée. Réserver au frais pendant la préparation de l’appareil à napolitain.

La pâte à napolitain :

300 g de beurre,

150 g de noix + 50 g pour le décor,

250 g de poudre d’amandes,

200 g de sucre muscovado (250 g de sucre cristallisé dans la vraie recette),

240 g de blancs d’oeufs,

75 g de fécule de pomme de terre,

75 g de miel, 

un peu de miel pour la décoration.
Préchauffer le four à 170° chaleur tournante. Réaliser un beurre noisette. Réduire les noix en poudre sans les faire huiler, sinon les hacher finement avec un grand couteau. Dans un saladier ou dans la cuve du robot avec le fouet plat mélanger la poudre de noix, la poudre d’amandes et le sucre. Ajouter petit à petit les blancs d’oeufs tempérés (non montés). Quand la pâte est lisse incorporer la fécule et le beurre noisette encore un peu chaud. Bien mélanger à nouveau puis ajouter le miel.

La cuisson : verser la préparation dans le cercle préalablement réservé et foncé. Décorer le dessus avec les cerneaux de noix et cuire 40min environ en vérifiant la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir brillante. Laisser légèrement tiédir puis arroser de miel. Ce napolitain se conserve sans problème 2 à 3 jours

Ardèche

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Commentaires

  • Françoise (Réunion)
    Bonjour à toi.
    Quelle magnifique vue, superbe endroit.
    Une recette exquise que j'adore et j'en salive de bonheur.
    Que cette journée soit de toute beauté.
    Qu'en ce jour le meilleur te soit donné.
    Que tu connaisses la joie et la prospérité.
    Que chaque instant soit fait de sérénité.
    Que ce jour soit à l'image de ce que tu es, une belle personne pleine de générosité.
    Bonne journée à toi !!! Que l'amour et l'amitié soient tes compagnons de route pour remplir ce jour d'une beauté énergisante...
    Une envolée de gros bisous d'amitié de mon ti rocher.