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Aujourd'hui lundi 4 :

Vacherin glacée ou ce qui reste !

Vacherin glacée

Rappel..

Les inscriptions aux écoles publiques pour la rentrée 2021 sont ouvertes !

Rendez-vous en mairie avec votre livret de famille et le carnet de santé de votre enfant pour retirer les dossiers.

N'hésitez pas à contacter les directrices pour tout renseignement.

Rappel..

Bonjour

Faibles chutes de neige en plaine.

Le temps reste en général bien nuageux et humide sur le pays. De faibles chutes de neige sont attendues sur le nord du pays. Ce saupoudrage peut donner 1 à 2 cm par endroits. Plus au sud, des averses circulent sur le littoral de Provence en matinée, puis gagnent vers le nord, pouvant occasionner des chutes de neige en cours de journée de la basse vallée du Rhône au Gard, et de l'ouest de la Provence vers les Cévennes. Cette neige peut blanchir les sols par endroits. En soirée, ces chutes de neige résistent du Vaucluse au nord du Var et dans l'intérieur des Alpes-Maritimes. Les Alpes du sud connaissent aussi quelques précipitations neigeuses dès 500 m d'altitude. Sur le littoral de la Manche et sur le sud de l'Aquitaine, des averses se développent par moments. Elles prennent un caractère neigeux en fin de journée sur le piémont et la chaîne pyrénéenne. En Corse, le temps reste instable, avec des averses parfois orageuses sur la façade ouest de l'île. Il neige vers 600 m sur le relief en soirée avec un nouvel épisode neigeux attendu. Ailleurs, le temps reste souvent bien gris avec de rares éclaircies. En soirée, les précipitations peuvent être verglaçantes sur l'est du Massif Central et du côté des Ardennes. Les maximales sont comprises enter 0 et 2 degrés dans le Nord-Est, 2 à 8 degrés ailleurs en général, jusqu'à 10 à 13 degrés en Corse.

Ephéméride du 04 janvier à Cruas

Lever du Soleil

Lever 08:19

Coucher du Soleil

Coucher 17:14

Odilon

Lever de la Lune

Lever 23:08

Coucher de la Lune

Coucher 11:51

Lune Gibbeuse Décroissante

Bonne semaine....1...2021

galette des rois maison

Pour la pâte feuilletée :
250 grammes de farine tamisée (type 55)
50 grammes de beurre froid,
6 grammes de sel,
1/8 l d’eau,
175 grammes de beurre froid.

Pour la galette :
(400 grammes de pâte feuilletée)
50 grammes de beurre doux
100 grammes de sucre en poudre
100 grammes de poudre d’amandes
2 cuillères à soupe de rhum ambré,
1 oeuf + 2 jaunes,
50 grammes de farine tamisée type 45
1 fève en porcelaine…

Préparer la pâte feuilletée
Commencer par faire la détrempe. Former un puits avec la farine. Au centre, mettre l’eau, le sel et les 50 grammes de beurre coupé en petits morceaux. Prendre soin de ne pas trop travailler la détrempe.

Quand toute l’eau est absorbée, ramasser la pâte en un petit bloc et en couper des lamelles avec un couteau.
Ramasser les morceaux et recommencer l’opération dans l’autre sens.
Cette technique a pour but de couper l’élasticité de la pâte provoquée par le gluten.
Renouveler cette opération jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Envelopper la pâte dans du papier film et la mettre au réfrigérateur pour 30 minutes.

Passer au tourage de la pâte. Disposer les 175 grammes de beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé.
L’aplatir au rouleau. Il doit avoir la même texture et être à la même température que la détrempe.

Fariner le plan de travail (marbre de préférence) et le rouleau. Sortir la détrempe du réfrigérateur et lui donner une forme carrée.
Avec le rouleau, étirer les quatre côtés en forme de croix. Placer le beurre aplati au centre et rabattre par-dessus les 4 branches de la croix.

A l’aide du rouleau, étaler le carré de pâte obtenu en un rectangle de 60 cm de longueur environ.
Rabattez le haut du rectangle ainsi que le bas vers l’intérieur afin de le plier en 3. Tourner ce pâton d’un quart de tour puis étaler à nouveau la pâte en rectangle et replier en trois. Vous venez d’effectuer le premier tour. Placer le au frais 30 minutes.

Donner à nouveau un tour à votre pâte : l’étaler en rectangle et la plier en 3 à deux reprises.
La replacer au frais 30 minutes. Au total, vous devez donner au moins 4 tours, 6 tours tout au plus. La pâte est maintenant prête à être utilisée.

Étapes pour réaliser la recette de la galette des Rois pour 6 personnes…

Mettre 50 grammes de beurre à fondre sur feu doux. Préparer la crème frangipane : dans un grand bol, mélanger les 100 grammes de sucre semoule, 100 grammes de poudre d’amandes, le beurre fondu et les 2 cuillères à soupe de rhum. Ajouter ensuite l’oeuf entier et un des deux jaunes. Mélanger longuement.

Préchauffer le four à th 7 ou 210°C. Pendant ce temps, confectionnez la galette : couper la pâte feuilletée pour obtenir 2 morceaux égaux. Les étaler au rouleau sur un plan de travail fariné pour former 2 disques identiques d’environ 30 cm de diamètre et de 5 mm d’épaisseur.

Déposer le premier disque sur la tôle du four humide, étaler la crème d’amandes ou frangipane en vous arrêtant à 1 cm du bord.
Placer la fève selon son choix. Badigeonner le bord libre de jaune d’oeuf battu, puis poser le second disque. Appuyer légèrement tout autour pour souder correctement les bords.

A l’aide d’un couteau pointu, dessiner des quarts de cercle en partant du centre. Badigeonner la surface avec le reste de jaune d’oeuf.
La cuire environ 30 minutes au four, jusqu’à ce que la galette soit dorée.
Servir tiède.

galette frangipane

 

Actuellement, la perturbation neigeuse remonte tout doucement vers nos régions.

Saint etienne la neige commence à tomber

Ainsi que vers le péage de Roussillon.

La Loire,

la Drôme,

l'Ardèche

La Haute Loire

.Ainsi que le côté isere limitrophes avec l'Ardèche .

Météo-France

maintient l'Ardèche en vigilancejaune  neige  verglas jusqu'à demain 16h

 risque de chaussée glissante par endroit, soyez prudents

 transports scolaires maintenus

VigilanceJaune neigeverglas en cours dans le département.

Les conditions de circulation sont difficiles sur la  RD104 entre Lablachere et le Gard et sur la RN102 (col de la Chavade)

Equipements spéciaux obligatoires.

Soyez prudents et restez informés

Bonne Soirée et Douce Nuit Prenez soin de vous Ne soyez jamais sages A demain pour de nouvelles surprises

chocolat actualité pâtissier

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