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Aujourd'hui : mercredi 6

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Gris, froid avec parfois un peu de neige.

Peu de changement pour cette journée, on garde toujours de l'instabilité sur la pointe du Cotentin et le nord de la Bretagne, avec des averses mais du vent moins fort que la veille. Le temps instable perdure également en Corse où des averses parfois orageuses circulent en journée, apportant de la neige au dessus de 500/600m d'altitude. Sur le Nord-Est et jusqu'au Bassin parisien, le Centre, le Massif central et le nord de Rhône-Alpes, la grisaille persiste avec quelques faibles chutes de neige. Prudence au petit jour face au risque de quelques plaques de verglas. Sur la façade ouest et le sud du pays, le temps est plus sec avec quelques éclaircies. Après le ciel gris le matin dans le Sud-ouest, les éclaircies se montrent plus généreuses en journée jusqu'aux Pyrénées. Le soleil parvient aussi à s'imposer dans le Sud-Est malgré un vent d'ouest sensible sur le littoral. Il fait toujours assez froid le matin avec des minimales proches du 0 degré sur la moitié nord et de faibles gelées plus généralisées au sud parfois fortes en zone de montagne. Les maximales sont stationnaires avec 1 à 4 degrés sur la moitié nord, 3 à 8 dans le sud-ouest, 4 à 9 dans le sud-est, 10 à 12 en Corse.

Ephéméride du 06 janvier à Cruas

Lever du Soleil

Lever 08:18

Coucher du Soleil

Coucher 17:16

Mélaine

Lever de la Lune

Lever 01:42

Coucher de la Lune

Coucher 12:40

Dernier Quartier

Restez prudents sur les routes ce matin

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Qui s'en souvient ?

Lumière du jour sur l'Aubrac

Chaîne des Puys

Coupe Ardéchoise

Présentation

La coupe ardéchoise est la spécialité glacée à base de crême de marron.

Les ingrédients :

- Crème de marron
- Glace à la vanille
- Crème chantilly
- Copeaux de chocolat noir

Garnissez le fond d'une coupe à glace de crême de marron, ajoutez 2 boules de glace à la vanille, recouvrez ensuite de crême chantilly et saupoudrez enfin avec les copeaux de chocolat.
Vous pouvez également ajouter des éclats de marrons glacés, ou encore remplacer les copeaux de chocolat noir par des pépites de chocolat. Une variante appelée coupe Cévenole consiste à remplacer la crème de marron par de la glace à la châtaigne.



Bonne dégustation !

 

Galette des Rois à l'amande !

Temps de préparation : 35 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Pâte feuilletée :

• 2 rouleaux de pâte feuilletée

• 1 œuf

• 1 jaune d’œuf

• 1 cuil. à soupe d’eau

Crème à l’amande :

• 100g de poudre d’amandes

• 12g de fécule de maïs ou de poudre à crème

• 80g de sucre glace

• 20g de lait d’amandes

• 80g de beurre à température ambiante

• 60g d’œuf

Sirop :

• 100g d’eau

• 100g de sucre

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un saladier mélangez le sucre glace, la poudre d’amandes et la fécule de maïs. Dans un autre saladier, mélangez au batteur le beurre avec ce mélange de poudres. Ajoutez les œufs petit-à-petit, finissez avec le lait d’amandes. Réservez de côté.

Mélangez l’œuf, le jaune d’œuf et l’eau. Réservez au frais.

Versez dans une casserole le sucre et l’eau, portez à ébullition et réservez.

Détaillez 2 cercles de pâte feuilletée de 18 à 22 cm de diamètre.

Sur une plaque à pâtisserie, déposez une feuille de silicone (ou du papier sulfurisé), puis un disque de pâte feuilletée, étalez la crème d’amandes. Posez le deuxième disque de pâte et soudez les bords ensemble. Chiquetez les côtés de la galette à l’aide d’un petit couteau d’office. Avec un pinceau, dorez légèrement le dessus avec le mélange à base d’œufs. A l’aide du petit couteau, rayez joliment la galette.

Enfournez 40 minutes. Au terme de la cuisson, à l’aide de votre pinceau propre, étalez une fine pellicule de sirop. Laissez refroidir.

actualité pâtissier glacier chocolat

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Commentaires

  • josette
    • 1. josette Le mercredi, 06 janvier 2021
    bonsoir jacques, nous avons eu la neige hier, mais elle à vite disparue!!
    très jolie photo de la chaine du puy !
    ta coupe ardéchoise, je l'ai déjà réalisé, c'est un délice!
    excellente soirée bisous