glacier Caglio

 

Caglio Jacques

Ambassadeur

Aujourd'hui : mercredi 7

passez une bonne journée
bonne fête aux JEAN-BATISTE
joyeux anniversaire si vous le fêtez aujourd'hui

Froid mais globalement calme sur l'hexagone, plus instable en Corse avec de la neige à basse altitude.

Voici les tempéatures relevées à  7 h suivies des maximales prévues cet après midi : Brest : 0/11 Paris : 0/10 Lyon : -0/10 Biarritz : 2/14 Cherbourg : 2/8 Tours : -1/11 Clermont-Fd : 1/9 Perpignan : 6/14 Rennes : -0/11 Nancy : -1/9 Limoges : 0/12 Marseille : 4/13 Nantes : -1/12 Strasbourg : 1/8 Bordeaux : 0/14 Nice : 9/12 Lille : -1/8 Dijon : -3/10 Toulouse : 2/13 Ajaccio : 5/15

Sur la majeure partie du pays, cette journée débute sous un ciel dégagé et dans une ambiance froide avec des gelées quasi-généralisées. Excepté au bord de l'Océan, ainsi que sur le sud de l'Occitanie et de PACA jusqu'à la moyenne vallée du Rhône et sur la Corse où les températures sont restées positives, partout les minimales sont comprises entre -5 et 0 degrés en général, localement -5 à -8 degrés. Cependant sur les massifs et leurs abords, le ciel est très nuageux ce matin avec un risque de flocons, notamment sur le relief du Massif central, les Vosges, le Jura et les Alpes du Nord. Mais cet après-midi le ciel s'éclaircit. Par contre sur les régions au nord de la Loire jusqu'au Grand-Est, après quelques nuages isolés en ce début de journée, le ciel se charge ce matin. Près des frontières du nord-est, les passages nuageux plus compacts s'accompagnent de petites chutes de neige, donnant un léger saupoudrage. Sur le nord de la Bretagne et la Normandie, de rares averses de pluie se déclenchent cet après-midi. Sur l'extrême sud-est du pays, le temps est plus menaçant. Dès ce matin de nombreux nuages encombrent le ciel et des averses défilent sur les Alpes-Maritimes et sur la Corse jusqu'en milieu d'après-midi. Elles sont assez marquées sur l'île, parfois orageuses à la côte et neigeuses dès 400/600 m dans l'intérieur. Sur le reste du pays, la journée est calme avec de très belles périodes ensoleillées. Le vent de secteur nord-ouest souffle encore sensiblement du nord de la Seine aux frontières allemandes. Tramontane et mistral, de 60 à localement 80 km/h ce matin, faiblissent ensuite. En Corse, le vent de nord atteint temporairement 70 km/h sur les côtes exposées. Les températures maximales plafonnent entre 7 et 11 degrés sur la moitié nord et l'Auvergne Rhône-Alpes. Il fera 11 à 15 sur le Sud-ouest et les régions méditerranéennes, localement 16 autour de la Grande Bleue.

Ephéméride du 07 avril à Cruas

Lever du Soleil

Lever 07:12

Coucher du Soleil

Coucher 20:16

Jean-Baptiste

Lever de la Lune

Lever 05:37

Coucher de la Lune

Coucher 15:30

Dernier Croissant

Ce soir, une épreuve de Top Chef au sein du ministère de la Transition écologique, sous l'oeil de Barbara Pompili.

Le chef 3 étoiles Mauro Colagreco fait partie des chefs honorés par une feuille verte, décernée par le guide Michelin en 2019 pour son engagement écologique. Cuisinier très engagé pour la planète, il est le seul chef au monde à avoir reçu une certification « plastic free » : en 3 ans, il a réduit de 90% l'utilisation du plastique dans son restaurant !

top chef saison12 1

Pour traduire son engagement écologique, Mauro Colagreco a imaginé très récemment un plat pour dénoncer les désastres des marées noires. C'est sur ce thème que le chef a décidé de challenger les candidats de Top Chef, sur M6.

À leur tour, dans le numéro diffusé ce mercredi 7 avril à 21h10, ils vont devoir réaliser une assiette pour faire passer un message écologique qui leur tient à cœur. À eux d'imaginer un visuel « choc » qui traduise la cause qu'ils ont choisi de défendre, et bien sûr de surprendre le chef Colagreco à travers les goûts et les saveurs.

Pour cette toute première « épreuve verte » de l'histoire de Top Chef, le chef sera accompagné par la Ministre de la Transition écologique Barbara Pompili et, évènement oblige, l'épreuve se déroulera au sein du ministère.

https://twitter.com/i/status/1379456109560270850

Mon gâteau est le meilleur de France, dès le 26 avril à 18h35 sur M6.

Du lundi au vendredi à 18h35, dès le 26 avril sur M6.

Faire des gâteaux n’a jamais été aussi tendance ! Tout le monde s’est mis derrière les fourneaux pour réaliser tartes, entremets et autres plaisirs sucrés. Dans de nombreuses cuisines de France se cache un talentueux pâtissier amateur. Et c’est pour trouver le meilleur d’entre eux que Cyril Lignac s’est entouré d’un jury d’experts et de fins palais composé de Merouan Bounekraf, chef cuisinier, Louise Petitrenaud, Pépé le Mat et Luana Belmondo, toutes trois journalistes culinaires. Tous les cinq n’ont qu’un seul objectif : parcourir l’Hexagone à la recherche de celui ou celle qui sera capable de faire le meilleur gâteau de France !

Sept villes d’auditions, des centaines de gâteaux dégustés ,le jury n’a reculé devant rien pour mener à bien sa mission. Les meilleurs pâtissiers de chaque région se retrouveront dans l’atelier du Meilleur gâteau de France pour une seconde étape : l’épreuve créative imposée. Ils devront impressionner notre jury avec des gâteaux aussi beaux que gourmands. Seul l’un d’entre eux aura la chance de représenter sa région lors de la grande finale nationale.

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Finale de Pékin Express le 27 avril : ce qui attend les candidats (pas de spoiler).

Mardi 27 avril à 21h05, M6 diffusera la finale de Pékin Express.

Pour cette 14e saison de Pékin Express, les 2 équipes finalistes, après avoir traversé l'Ouganda, la Grèce et la Turquie, s'affronteront dans la capitale de la Turquie : Istanbul, la sublime !

Cette ville tentaculaire et unique s'étend sur 2 continents : l'Europe et l'Asie ! Constituée de multiples quartiers, rives et ponts, elle offre un terrain de jeux parfait pour la grande finale !

Cette course unique sera formée de 3 sprints intermédiaires pendant lesquels les 2 équipes tenteront de gagner un maximum d'argent. C'est la fameuse règle du « time is money » : la 1re équipe arrivée déclenchera une balise qui, chaque seconde, fera perdre 10 euros à la 2e équipe. Dans ces 3 courses, les candidats vivront des épreuves exceptionnelles, notamment la catapulte infernale qui éjectera directement les candidats dans le Bosphore à chaque mauvaise réponse ! Sensation forte assurée pour les binômes !

Les épreuves se dérouleront dans des lieux mythiques comme le Grand Bazar d'Istanbul, véritable labyrinthe de plus de 22 portes et 4 000 boutiques ! À ce stade de la compétition, les équipes ne se feront plus de cadeaux et c'est une lutte acharnée que se livreront les 2 équipes finalistes lors du sprint final !

Quelle équipe aura la chance de remporter le titre si convoité de gagnant de la saison 14 de Pékin Express ?

FRELON ASIATIQUE

Depuis plusieurs années, les services de l’État et les municipalités sont alertés par l’expansion de nids de frelons asiatiques en Ardèche (800 nids détruits en 2020) qui s’attaquent principalement aux abeilles et qui peuvent potentiellement représenter un danger pour les personnes.

L’objectif de cet arrêté préfectoral est de faire connaître au grand public le dispositif départemental de lutte contre ce fléau en Ardèche, la période de destruction allant du 1er mars au 1er décembre de chaque année.

Dès connaissance ou de la détection d’un nid, il est indispensable de le signaler sur la plateforme Internet du coordonnateur de la lutte contre cette espèce envahissante : www.frelonsasiatiques.fr

Le coordonnateur de la lutte qui est la Fédération Régionale des Groupements de Défense Sanitaire (FRGDS), oriente vers une entreprise spécialisée de destruction des nids aux tarifs négociés et dans le respect des normes réglementaires.

Retrouvez le communiqué de presse : http://www.ardeche.gouv.fr/lutte-contre-le-frelon...

Rappels de produits dangereux :

Rappels de produits dangereux : lancement du site RappelConso

Il vous permet de retrouver :

Toutes les alertes de rappel de produits

La démarche à suivre si vous possédez l'un de ces produits

pour les professionnels : https://pro.rappel.conso.gouv.fr/Account/Login?ReturnUrl=%2F

pour les consommateurs : https://rappel.conso.gouv.fr/

 

Cannelés bordelais

Ingrédients pour 12 gros cannelés Ø 5,5 cm :

Appareil à cannelés (à faire la veille) (étapes 1 à 27) :

40 g de beurre

50 g d'œuf entier

40 g de jaunes d'œufs

230 g de sucre en poudre

500 g de lait entier

2 gousses de vanille Bourbon

140 g de farine Type 55 tamisée

60 g de rhum brun

Appareil à cannelés (à faire la veille) : Réaliser un beurre noisette. Pour cela, placer le beurre dans une casserole et faire chauffer à feu moyen...

...jusqu'à ce qu'il fonde entièrement et qu'il se mette à grésiller.

Il faut mélanger le beurre durant tout le processus de cuisson afin d'éviter qu'il brûle au fond de la casserole. Lorsqu'il cesse de grésiller poursuivre le mélange jusqu'à ce qu'il dégage cette odeur caractéristique de noisette.

Lorsque notre beurre noisette devient doré...

...le débarrasser dans un cul de poule. Ne pas retirer les particules brunes qui se trouvent au fond de la casserole, car elles donneront du goût aux cannelés.

Laisser refroidir à température ambiante.

Verser l'œuf entier dans un second cul de poule.

Ajouter les jaunes d'œufs...

...ainsi que le sucre en poudre...

...et mélanger tous ces éléments au fouet sans incorporer d'air (le mélange doit être rapide). Il ne faut pas faire mousser la préparation.

Fendre les gousses de vanille en deux dans la longueur et les gratter avec la pointe du couteau afin d'en extraire les grains. Verser le lait dans une casserole et y ajouter les grains et les gousses de vanille fendues.

Placer la casserole sur la plaque de cuisson et mettre à chauffer.

Ajouter le beurre noisette précédemment réalisé...

...et porter le tout à ébullition.

Quand l'ébullition est obtenue...

...verser 1/4 de la préparation bouillante (sans les gousses de vanille) sur le mélange œufs et sucre.

Mélanger soigneusement au fouet afin de détendre la masse œufs/sucre.

Ajouter la farine préalablement tamisée en une seule fois...

...et fouetter vigoureusement, jusqu'à ce que la farine soit totalement incorporée.

Nous obtenons une préparation lisse et homogène (sans grumeaux).

Ajouter les 3/4 du lait et du beurre noisette restants tout en mélangeant au fouet.

Ajouter le rhum brun (choisir un rhum de qualité qui se rajoute toujours en fin de préparation afin qu'il ne subisse pas de cuisson avant le passage au four)...

...ainsi que les gousses de vanille, dans l'appareil à cannelés obtenu.

Filmer le cul de poule au contact avec une feuille de papier film...

...et placer au frais toute une nuit de façon à ce que la vanille développe son arôme. Le rhum va également se révéler dans cette préparation et nous aurons un appareil à cannelés bien parfumé !

Le lendemain, après avoir culotté vos moules à cannelés en cuivre, s'ils sont neufs , les graisser .

Et retourner les moules ainsi graissés sur une plaque à pâtisserie...

...afin que l'excédent de graisse s'écoule.

À l'aide d'un entonnoir à piston, remplir les moules avec l'appareil à cannelés qui doit être à température ambiante pour éviter tout choc thermique (le sortir du réfrigérateur 1 heure avant), en les remplissant presque jusqu'en haut. Il ne faut laisser que 1/2 cm d'espace vide.

Cette recette permet de réaliser 12 cannelés de diamètre 5,5 cm.

Enfourner les moules dans un four ventilé, préchauffé à 240°C, et cuire pendant 15 minutes. Puis baisser la température à 200°C et prolonger la cuisson de 30 minutes. Nous avons besoin d'une cuisson totale de 45 minutes pour avoir des cannelés dorés et caramélisés. Ce temps peut tout de même varier en fonction des fours.

Au terme de la cuisson, sortir les cannelés du four. Ils auront légèrement gonflé, mais ils doivent arriver à hauteur du moule.

Retourner les cannelés sur une plaque à pâtisserie propre, tant que ceux-ci sont chauds. Utiliser un torchon car les moules sont très chauds.

Les cannelés vont se démouler facilement.

Nous obtenons nos cannelés bordelais faciles. Il ne reste plus qu'à les laisser refroidir à température ambiante avant de les déguster. Le côté croustillant de la surface du cannelé va se former durant le refroidissement. Bon appétit !

Bonne Soirée et Douce Nuit

Bonne Soirée et Douce Nuit
Prenez soin de vous
Ne soyez jamais sages
A demain pour de nouvelles surprises

Ardèche pâtissier glacier

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Commentaires

  • josette
    • 1. josette Le mercredi, 07 avril 2021
    coucou jacques, je passe te souhaiter une bonne journée!!
    chez nous, il ne fait pas très chaud 9°c
    prend bien soin de toi!
    bisous