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Aujourd'hui : mercredi13

04 12 2021

Perturbé sur la moitié nord-est. Le département de la Haute-Savoie(74) reste placé en vigilance Orange neige-verglas.

Ce matin, on observe une accalmie sans précipitation du Nord Pas-de-Calais au Grand Est, mais de faibles gelées des Ardennes à la Lorraine. Excepté autour de la Méditerranée où le vent souffle assez fort, un temps faiblement pluvieux recouvre le reste du pays. Sur les Alpes du nord, les chutes de neige deviennent temporairement plus éparses. Cet après-midi, les pluies persistent et deviennent plus régulières de la Normandie et de l'Ile-de-France à l'Auvergne Rhône-Alpes. Elles gagnent vers le nord et envahissent les Hauts-de-France, la Bourgogne Franche-Comté puis le nord-est. Elles peuvent temporairement se mêler d'un peu de neige près des frontières du nord, notamment des Ardennes au plateau lorrain. Sur le relief des Vosges, du Jura et des Alpes du nord, il neige de nouveau en quantité à partir de 800/1000 m d'altitude en général, mais dès 500 m dans certaines vallées intérieures savoyardes, notamment la vallée de l'Arve, de la Maurienne et de la Tarentaise. Cet épisode neigeux se poursuit jusqu'à jeudi soir sur la Haute-Savoie maintenue en vigilance orange. Sur les autres massifs de l'est, le risque de coulées de neige ou d'avalanches devient marqué. Sur l'ouest du pays, le ciel reste très nuageux dans l'ensemble avec de faibles ondées sur le sud-ouest, notamment sur le sud de l'Aquitaine et Midi-Pyrénées, quelques éclaircies de la Bretagne au Poitou-Charentes. Sur le pourtour méditerranéen et la Corse, le soleil domine mais tramontane et mistral continuent de souffler, entre 60 et 80 km/h en rafales, jusqu'à 100 sur les caps et le littoral varois. Les températures maximales n'excèdent pas 4 à 7 degrés de Lille à Strasbourg. Ailleurs du nord-est au centre-est, elles atteignent 6 à 9 degrés. Le redoux est plus marqué sur le reste du pays avec 9 à 12 degrés en général, jusqu'à 13 à 15 près de la Méditerranée.

Rue de Rivoli - Paris 1950

poire Belle-Hélène

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Poires au sirop :

• 4 poires fraîches et mûres, épluchées et coupées en 2

• 1litre d’eau

• 400g de sucre

• 1 zeste de citron prélevé à l’économe

• 1 zeste d’orange prélevé à l’économe

• 1 gousse de vanille

• 1 étoile badiane

• 1 bâton de cannelle

Chantilly :

• 250g de crème liquide entière 35%

• 25g de sucre glace

• 1 gousse de vanille

Sauce chocolat et amandes :

• 8cl de lait

• 8cl de crème liquide

• 25g de sucre

• 100g de chocolat noir

• 30g d’amandes effilées et toastées

Dans une casserole, versez l’eau et le sucre, mélangez pour faire fondre le sucre, ajoutez les zestes de citron et d’orange puis les épices. Portez à ébullition ce sirop, baissez le feu et plongez-y les poires. Laissez cuire 15 minutes. Vérifiez la cuisson des poires, la pointe du petit couteau doit rentrer facilement. A la fin de la cuisson, égouttez-les à l’aide d’une araignée et déposez-les dans une assiette. Puis tranchez-les sur votre planche. Gardez le sirop et faites-le réduire au ¾, jusqu’à ce qu’il soit nappant. Réservez-le de côté.

Dans le saladier bien froid, versez la crème avec le sucre et la pulpe de vanille et montez le tout en chantilly, versez la crème dans la poche à douille et réservez de côté.

Dans une casserole, faites bouillir le lait et la crème avec le sucre, versez sur le chocolat, mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène, laissez de côté.

Déposez les poires tranchées dans les assiettes, nappez de sirop pour les faire briller, versez sur le côté une cuillerée de sauce chocolat et une pointe de chantilly, ajoutez quelques amandes effilées.

glacier chocolat pâtissier actualité

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