130556087 1325202001192844 8506777434887974994 o 1

Aujourd’hui dimanche 27 :bon weekend

bûche glacée

Un temps gris et froid.

Près de la Manche, le ciel est couvert avec de petites pluies éparses et un vent de sud-ouest modéré en journée. Ce vent se renforce la nuit suivante, les rafales atteignent 80 à 90 km/h voire 100 à 110 sur la Côte d'Opale. Du Grand-Est au Massif central et Rhône-Alpes, les résidus nuageux évoluent peu et maintiennent une ambiance grise toute la journée. En revanche les Alpes du Sud et les Pyrénées retrouvent un temps plus sec et lumineux. Près de la Méditerranée, le ciel est dégagé, sous l'effet du mistral et de la tramontane atteignant encore 80 à 100 km/h en matinée avant de baisser d'un cran. Par contre sur la Corse les nuages et les averses persistent, neigeuses dès 700 m d'altitude, parfois orageuses en bord de mer. Le vent de secteur nord souffle autour de 90 km/h. Ailleurs sur le nord et l'ouest du pays, la journée est calme sous un ciel alternant entre nuages et éclaircies. Les températures minimales sont comprises entre -2 et +2 degrés en général, mais beaucoup plus basses en régions montagneuses, et entre 3 et 7 degrés vers la Manche et la Méditerranée. L'après-midi, les températures varient entre 7 et 13 degrés en bord de mer. Ailleurs, elles s'échelonnent entre 2 et 8 degrés d'est en ouest.

Ephéméride du 26 décembre à Cruas

Lever du Soleil

Lever 08:18

Coucher du Soleil

Coucher 17:07

Etienne

Lever de la Lune

Lever 14:39

Coucher de la Lune

Coucher 04:36

Lune Gibbeuse Croissante

Le château de ma mère - Marcel Pagnol.

Photo clin d'oeil au centre du village de Cruas devant l'ancien bureau de tabac/presse, avec L'ancienne plaque à moitié enneigée "Le DAUPHINÉ en vente ici".

Photo clin d'oeil au centre du village de Cruas devant l'ancien bureau de tabac/presse, avec L'ancienne plaque à moitié enneigée "Le DAUPHINÉ en vente ici".

Cruas

133109577 1339316903114687 7254733977383466255 n

Cruas (Ardèche)

Rose-Marie et son frère Marcel devant la maison familiale de leurs parents, la famille Jonac rue de la Mothe vieux village site médiéval. Le bonheur des enfants, la désolation des parents par rapport aux problèmes que ça posaient dans la vie quotidienne. Il y a 50 ans la cité blanche était confrontée à la marée blanche.

Cruas

Sablés de Noël

Les ingrédients :

135 g de beurre,

30 g de cassonade,

20 g de muscovado,

1 g de fleur de sel,

1 g de cannelle de Ceylan en poudre,

1 g de vanille en poudre maison,

le zeste d’un citron,

22 g de blancs d’oeufs,

80 g de farine T80,

80 g de farine T150.
Dans la cuve du robot* et à la feuille, ou à la main comme dans la vidéo, sabler le beurre ferme* et coupé en dés avec les sucres et la farine pour obtenir une semoule grossière, ajouter alors le blanc d’oeuf, la cannelle et le zeste et fraser* pour amalgamer le pâton. L’étaler entre 2 feuilles guitare*, le laisser reposer 15 min au réfrigérateur. Décoller la pâte des deux côtés des feuilles guitare et détailler les sablés à l’aide des emporte-pièces de votre choix. Enfourner dans le four préchauffé à 160° chaleur tournante*, environ 25/30min*. Laisser refroidir et déguster. Ces sablés se conservent plusieurs jours dans boîte en fer ou dans une boite hermétique.

Cliquez sur la cloche

a demain

chocolat glacier pâtissier actualité

  • Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Commentaires

  • josette
    • 1. josette Le samedi, 26 décembre 2020
    coucou jacques, j'espère que tu à passé un bon noel en famille!!
    je te souhaite un bon week-end!
    bisous