Aujourd'hui : vendredi 8
- Par Jacques Caglio
- Le vendredi, 08 janvier 2021
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Encore bien froid
En ce début de matinée, quelques petites chutes de neige peuvent tomber près des frontières du Benelux et des giboulées sur les côtes de la manche, mêlées vers les terres de quelques flocons. De nombreux brouillards givrants sont formés du Sud-Ouest en remontant à l'Auvergne, Pays de la Loire et Centre-Val-de-Loire. Pour la journée, la grisaille est présente du Grand Est à Auvergne-Rhône-Alpes avec quelques flocons, mais des éclaircies percent un peu la masse nuageuse par le sud l'après-midi. On note, toutefois, que le long des frontières du Nord-Pas-de-Calais au Bas-Rhin, quelques faibles chutes de neige saupoudrent par moments les chaussées. Dans le Nord-Ouest, le ciel est changeant avec des averses près de la Manche et localement un risque de flocons en Normandie, voire en Bretagne en soirée. De la Nouvelle Aquitaine au Midi toulousain, les mauvaises visibilités dans les vallées sont les seules réserves à un soleil déjà présent. Le ciel méditerranéen après dissipation des averses en Corse, se voile de plus en plus avec un mistral rhodanien à 60 km/h. L'ambiance reste très froide ce matin avec des gelées quasi-généralisées à l'exception de l'Alsace, la Corse et les côtes océaniques et méditerranéennes. L'après-midi, pas plus de 1 à 5 degrés dans l'ensemble, 6 à 12 degrés près des côtes méditerranéennes mais sans dégel dès les premières hauteurs du Nord-Est.
Ephéméride du 08 janvier à Cruas
Lever 08:18
Coucher 17:19
Lucien
Lever 02:59
Coucher 13:36
Dernier Croissant
Pâte brisée au thym
-125 G DE FARINE.
-2 G DE SEL.
-65 G DE BEURRE.
-1 JAUNE D’ŒUF.
-25 CL D’EAU.
-3 BRANCHES DE THYM.
Mélanger la farine et le beurre en petites parcelles tout en incorporant le sel et le thym émietté. Ajouter l’œuf et l’eau. Bien mélanger.
La pâte ainsi obtenue peut servir à vos tartes aux oignons aux poireaux pour vos quiches etc.
Gaufres
Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Gaufres :
• 200g de farine
• ½ sachet de levure chimique
• 1 pincée de sel
• 4 œufs
• 20cl de lait
• 5cl de bière blonde
• 30g de beurre fondu
• 1 cuil. à soupe de sucre vanillé
Condiments :
• 3 cuil. à soupe de yaourt grec
• ½ botte de ciboulette lavée et ciselée
• 1 échalote épluchée et ciselée
• 1 jus et 1 zeste de citron
• 1 petite boîte d’œufs de lompe
• Sel et poivre
Séparez les jaunes d’œuf des blancs. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel puis ajoutez le lait et les jaunes d’œuf au fur et à mesure jusqu’à obtention d’une pâte homogène, ajoutez ensuite la bière et le beurre fondu. Montez les blancs en neige et serrez-les avec le sucre vanillé. Incorporez-les délicatement au mélange à l’aide d’une maryse. Laissez reposer quelques minutes.
Dans un petit saladier mélangez le yaourt avec l’échalote, le jus et le zeste de citron. Salez et poivrez. Dans les ramequins, déposez la ciboulette, puis versez la crème et déposez dessus les œufs de lompe. Vous pouvez servir les ramequins sur la glace.
Versez l’appareil à gaufres dans le gaufrier, formez de jolies gaufres bien dorées et servez-les sur une assiette avec une serviette.
pain d'épices
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de marinade : 20 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
200g d’eau
90g de sucre
200g de miel + 25g de miel pour la finition
10g de zestes de citron jaune non traité
10g de zestes d’orange non traitée
la pulpe d’une gousse de vanille
3g d’épices à pain d’épices
200g de farine
1 cuil. à café de levure chimique
10g de bicarbonate de soude
1 pincée de sel fin
140g de beurre + 10g de beurre pour le moule
Préchauffez le four à 180°C.
Faites bouillir l’eau avec le sucre et le miel. Ajoutez les zestes de citron et d’orange, la vanille et les épices.
Dans un saladier, versez la farine avec la levure, le bicarbonate, le sel fin et mélangez. Versez petit-à-petit le sirop tout en continuant à mélanger. Faites fondre le beurre, ajoutez-le à la préparation. Versez dans le moule beurré. Enfournez 20 minutes. Au terme de la cuisson, laissez refroidir dans le moule et passez au pinceau du miel fondu. Quand le pain d’épices est froid, démoulez-le.
Bonne Soirée et Douce Nuit Prenez soin de vous Ne soyez jamais sages A demain pour de nouvelles surprises
pâtissier chocolat actualité glacier
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