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Aujourd'hui : vendredi 8

Bu4 1H10 1

Encore bien froid

En ce début de matinée, quelques petites chutes de neige peuvent tomber près des frontières du Benelux et des giboulées sur les côtes de la manche, mêlées vers les terres de quelques flocons. De nombreux brouillards givrants sont formés du Sud-Ouest en remontant à l'Auvergne, Pays de la Loire et Centre-Val-de-Loire. Pour la journée, la grisaille est présente du Grand Est à Auvergne-Rhône-Alpes avec quelques flocons, mais des éclaircies percent un peu la masse nuageuse par le sud l'après-midi. On note, toutefois, que le long des frontières du Nord-Pas-de-Calais au Bas-Rhin, quelques faibles chutes de neige saupoudrent par moments les chaussées. Dans le Nord-Ouest, le ciel est changeant avec des averses près de la Manche et localement un risque de flocons en Normandie, voire en Bretagne en soirée. De la Nouvelle Aquitaine au Midi toulousain, les mauvaises visibilités dans les vallées sont les seules réserves à un soleil déjà présent. Le ciel méditerranéen après dissipation des averses en Corse, se voile de plus en plus avec un mistral rhodanien à 60 km/h. L'ambiance reste très froide ce matin avec des gelées quasi-généralisées à l'exception de l'Alsace, la Corse et les côtes océaniques et méditerranéennes. L'après-midi, pas plus de 1 à 5 degrés dans l'ensemble, 6 à 12 degrés près des côtes méditerranéennes mais sans dégel dès les premières hauteurs du Nord-Est.

Ephéméride du 08 janvier à Cruas

Lever du Soleil

Lever 08:18

Coucher du Soleil

Coucher 17:19

Lucien

Lever de la Lune

Lever 02:59

Coucher de la Lune

Coucher 13:36

Dernier Croissant

Pâte brisée au thym

-125 G DE FARINE.
-2 G DE SEL.
-65 G DE BEURRE.
-1 JAUNE D’ŒUF.
-25 CL D’EAU.
-3 BRANCHES DE THYM.

Mélanger la farine et le beurre en petites parcelles tout en incorporant le sel et le thym émietté. Ajouter l’œuf et l’eau. Bien mélanger.
La pâte ainsi obtenue peut servir à vos tartes aux oignons aux poireaux pour vos quiches etc.

Gaufres

Temps de préparation : 12 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Gaufres :

• 200g de farine

• ½ sachet de levure chimique

• 1 pincée de sel

• 4 œufs

• 20cl de lait

• 5cl de bière blonde

• 30g de beurre fondu

• 1 cuil. à soupe de sucre vanillé

Condiments :

• 3 cuil. à soupe de yaourt grec

• ½ botte de ciboulette lavée et ciselée

• 1 échalote épluchée et ciselée

• 1 jus et 1 zeste de citron

• 1 petite boîte d’œufs de lompe

• Sel et poivre

Séparez les jaunes d’œuf des blancs. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel puis ajoutez le lait et les jaunes d’œuf au fur et à mesure jusqu’à obtention d’une pâte homogène, ajoutez ensuite la bière et le beurre fondu. Montez les blancs en neige et serrez-les avec le sucre vanillé. Incorporez-les délicatement au mélange à l’aide d’une maryse. Laissez reposer quelques minutes.

Dans un petit saladier mélangez le yaourt avec l’échalote, le jus et le zeste de citron. Salez et poivrez. Dans les ramequins, déposez la ciboulette, puis versez la crème et déposez dessus les œufs de lompe. Vous pouvez servir les ramequins sur la glace.

Versez l’appareil à gaufres dans le gaufrier, formez de jolies gaufres bien dorées et servez-les sur une assiette avec une serviette.

pain d'épices

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de marinade : 20 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

200g d’eau

90g de sucre

200g de miel + 25g de miel pour la finition

10g de zestes de citron jaune non traité

10g de zestes d’orange non traitée

la pulpe d’une gousse de vanille

3g d’épices à pain d’épices

200g de farine

1 cuil. à café de levure chimique

10g de bicarbonate de soude

1 pincée de sel fin

140g de beurre + 10g de beurre pour le moule

Préchauffez le four à 180°C.

Faites bouillir l’eau avec le sucre et le miel. Ajoutez les zestes de citron et d’orange, la vanille et les épices.

Dans un saladier, versez la farine avec la levure, le bicarbonate, le sel fin et mélangez. Versez petit-à-petit le sirop tout en continuant à mélanger. Faites fondre le beurre, ajoutez-le à la préparation. Versez dans le moule beurré. Enfournez 20 minutes. Au terme de la cuisson, laissez refroidir dans le moule et passez au pinceau du miel fondu. Quand le pain d’épices est froid, démoulez-le.

Bonne Soirée et Douce Nuit Prenez soin de vous Ne soyez jamais sages A demain pour de nouvelles surprises

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