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crevettes curry coco

Temps de préparation : 12 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
● 500g de crevettes type gambas crues décortiquées
● 1 oignon épluché et ciselé
● 4 gousses d’ail épluchées et dégermées
● 1 tomate lavée et coupée en petits dés
● 20cl de lait de coco
● ½ jus de citron jaune
● 3 feuilles de laurier
● ½ bâton de cannelle
● 4 pièces de cardamome verte
● 1 cuillerée à café de graines de fenugrec
● 1 cuillerée à café de gingembre haché
● ½ cuillerée à café de poudre de curcuma
● 1 cuillerée à café de curry
● 1 cuillerée à café de piment en poudre
● quelques feuilles de coriandre
● huile de pépins de raisins ou huile d’olive
● sel et poivre

Dans un plat, faites mariner les crevettes avec une cuillerée à café de sel, quelques tours de moulin à poivre et le curcuma. Gardez de côté.

Dans une cocotte chaude, versez un trait d’huile, faites suez les feuilles de laurier, le bâton de cannelle, les graines de cardamone, les graines de fenugrec, le piment et le curry, remuez à feu doux quelques minutes. Ajoutez l’oignon et l’ail, puis le gingembre. Laissez cuire quelques minutes. Ajoutez la tomate, continuez à cuire. Versez les crevettes avec la marinade, colorez les faces puis versez le lait de coco, assaisonnez de sel. Cuire 7 minutes.

Hors du feu, versez le jus de citron. Servez le plat dans les assiettes, sans le bâton de cannelle, et ajoutez des feuilles de coriandre.

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tarte au citron meringuée

 

  • 300 g de pâte sucrée
  • Appareil au citron:
  • 6 citrons + zestes
  • 6 œufs entiers
  • 250 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre

Abaisser la pâte sucrée.

La rouler délicatement sur le rouleau à pâtisserie...

...et foncer une tourtière ou un cercle à tarte de Ø 30 cm graissé.

Retirer le surplus de pâte.

Disposer sur le fond de la pâte une feuille de papier sulfurisé...

...et verser sur le dessus les noyaux de cuisson.

Cuire le fond de tarte à blanc.

Zester les citrons sur le sucre.

Presser les citrons.

Réunir dans une casserole, les zestes, le jus de citron, le sucre en poudre...

...et les œufs entiers.

Cuire à feu foux...

...en mélangeant au fouet.

Il ne faut pas atteindre l'ébullition. La préparation doit épaissir progressivement de sorte à former une crème onctueuse. Attention à ne pas faire des œufs brouillés, pour cela il faut réguler le feu.

En fin de cuisson, incorporer le beurre coupé en parcelles.

Au terme de la cuisson du fond de tarte, soit 15 minutes plus tard, retirer la plaque du four...

...et retirer la feuille de papier sulfurisé et les noyaux de cuisson.

Verser l'appareil au citron dans le fond de tarte cuit à blanc.

L'étaler uniformément avec une spatule.

Enfourner à 130°C pendant une quinzaine de minutes. Au terme de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir.

Monter les blancs d'œufs en neige ferme.

Ajouter le sucre en poudre et continuer à battre à pleine vitesse pendant 5 bonnes minutes.

Lorsque la meringue est prête...

...remplir une poche à douille munie d'une grosse douille cannelée.

Dresser la meringue sur la tarte au citron refroidie en formant des rosaces rangées les unes à côté des autres.

Couvrir la totalité de la tarte avec ces rosaces de meringue bien serrées, en formant des cercles de l'extérieur, vers l'intérieur de la tarte.

Dans le cas où la tarte au citron aurait été réalisée dans un cercle à tarte, retirer le cercle délicatement...

...et faire de même avec la poche à douille.

Faire dorer la meringue au four, sous le gril chaud ou alors à l'aide d'un chalumeau à gaz. Réserver au frais votre tarte au citron meringuée jusqu'au moment du dessert.

Pâte Sucrée

 

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'œuf
  • arôme vanille

Dans une bassine pâtissière, travailler à la spatule en bois, le sucre glace et le beurre ramolli...

...jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.

Ajouter le jaune d'œuf...

...la vanille liquide et continuer à mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.

Ajouter enfin la farine préalablement passée au tamis, et le sel.

Mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'une boule compacte.

Terminer avec les mains.

Fraiser rapidement et laisser reposer au frais 30 minutes avant utilisation.
Par nature très friable, cette pâte peut être foncée petits bouts par petits bouts dans un moule à tarte.

recette Caglio Jacques

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