Cruas 8

Îles flottantes

Pour environ 6 îles flottantes :
Pour la crème anglaise :
* 500g de lait entier
* 270g de crème liquide entière
* 1 gousse de vanille
* 100g de sucre en poudre
* 200g de jaunes d'oeufs (environ 9)
* 6 CS de crème de marrons
Dans votre casserole, versez le lait, la crème et les graines de gousse de vanille et faites bouillir.
Dans un saladier, fouettez ensemble les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dès le début de l'ébullition ajoutez les 3/4 du mélange lait-crème au mélange jaune-sucre tout en fouettant.
Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu moyen en continuant de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange nappe votre cuillère (81 °).
Retirez du feu, ajoutez la crème de marron et mélangez-bien.
Versez le tout dans une bouteille et laissez refroidir. Placez au frais.
Pour les blancs en neige :
* 100g de blanc d'oeuf
* 20g de sucre
Faites monter les blancs et le sucre en neige ferme.
Huilez des moules demi-sphères en silicone ou d'autres formes sont possible et à l'aide d'une poche remplissez vos moules.
Lissez le surface avec une spatule et enfournez au micro-ondes puissance maximum pendant 15 à 20 secondes selon le micro-ondes, ici 15 secondes suffisent.
Vous savez que vos blancs sont cuits si vous posez votre doigt dessus et qu'il ne colle pas.
Démoulez les demi-sphères de blanc en neige à l'aide de votre spatule en les faisant glisser et déposez sur votre crème anglaise.
Parsemez le tout de crème de marrons et de brisures de marrons.
Une recette signée Sarah Quranta

Noam - Difficile de choisir (1974)

recette Caglio Jacques

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