glacier Caglio

 

Caglio Jacques

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Je souhaite à tous et toutes de très joyeuses Pâques!

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Cruas

Cruas

L'agneau de Pâques

 

Ingrédients pour 4 personnes :

Pâte :

2 gros œufs

110 g de sucre en poudre

120 g de beurre ou de margarine

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel fin

160 g de farine

1 sachet de levure chimique

sucre glace

Finition :

sucre glace ou Codineige

Clarifier les œufs.

Verser la moitié du sucre en poudre sur les blancs d'œufs, dans la cuve du batteur...

...et les monter jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux (mais pas trop serrés).

Verser les jaunes d'œufs dans une seconde cuve. Ajouter le restant du sucre.

Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre.

Ajouter le beurre pommade...

...le sucre vanillé et le sel fin. À défaut de sucre vanillé vous pouvez utiliser de l'extrait ou de l'essence de vanille.

Bien fouetter jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

Ajouter la levure chimique...

...ainsi que la farine.

Bien les incorporer au fouet...

...jusqu'à ce que l'appareil soit homogène.

Stopper le batteur...

...et ajouter 1/4 de la meringue.

Bien mélanger pour assouplir la pâte.

Corner la cuve avec une spatule type maryse...

...et ajouter le restant des blancs en neige.

Mélanger délicatement à la maryse...

...jusqu'à ce que l'appareil soit homogène. Verser la pâte dans une poche à douille.

Prendre le moule agneau Pascal 3D.

Ouvrir le moule...

...et graisser l'intérieur de celui-ci avec du beurre pommade.

Assembler le moule en veillant à ce qu'il soit relié avec les quatre pinces.

Positionner le moule à la verticale.

Chemiser le moule de chapelure.

Bien répartir la chapelure sur toute la surface interne, puis retirer l'excédent.

Positionner le moule à la verticale.

Garnir le moule avec la pâte.

Bien égaliser la surface de celle-ci.

Cuire dans un four préchauffé à 180°C...

...pendant 45 minutes.

Au terme de la cuisson, contrôler la pâte en piquant avec la lame d'un couteau, jusqu'au centre du gâteau.

La lame doit ressortir sèche.

Au terme de la cuisson sortir le gâteau du four...

...et démouler après 10 minutes...

...tant que l'agneau est encore tiède.

Laisser refroidir.

Ébarber les bords avec la lame d'un couteau ou une râpe Microplane.
Saupoudrer l'agneau de Pâques de sucre glace et décorer à votre goût.
Bon appétit !

chocolat

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Commentaires

  • guy59600
    un superbe agneau pascal
    un bon week-end a toi amitiés
  • josette
    • 2. josette Le samedi, 03 avril 2021
    ils sont bien tentant ses superbe chocolat!! miam!!
    je te souhaite de bonne paques!
    bisous