Pâtisserie maison

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DIMANCHE 18 JUIN : FÊTE DES PÈRES

"Un père vaut plus qu'une centaine de maîtres d'école"

 

 

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Même si la fête des pères est avant tout une fête commerciale, n'oubliez pas que ce sont vos actes qui rendent l'hommage fait à un père comme étant commercial ou non.
Et si une cravate ou un parfum lui feront toujours plaisir, c'est surtout l'attention qu'on lui a porté qui comptera le plus pour lui.

En France, la fête des pères a été lancée en 1952 par une marque bretonne de briquets : Flaminaire, en suggérant ainsi d'offrir à cette occasion un briquet à son papa.

A la différence de la fête des mères, la fête des pères n'est pas une fête officielle de la république française, même si un décret de 1952 en fixe la date tous les 3ème dimanche de juin.
Auparavant et depuis le moyen age, on célébrait les pères de famille à la date du 19 mars, jour de la saint Joseph (ce dernier étant le père de Jésus).
En Allemagne, ce jour est le "Vatertag", et aux Usa, c'est le "Father's Day".

 

Citations du jour (pour compléter votre carte de vœux par exemple)

  • "Tel père, tel fils." (Libanios)
  • "Un père a deux vies : la sienne et celle de son fils." (Jules Renard)
  • "Il n'y a que le père qui n'envie pas le talent de son fils." (Johann Wolfgang von Goethe)
  • "Il est admirable pour un homme d'emmener son fils à la pêche, mais il existe une place particulière au paradis pour le père qui emmène sa fille faire les boutiques." (John Sinor)
  • "La fête des pères est comme la fête des mères, sauf pour le cadeau qui coûte moins cher." (George Herbert)


L'an dernier, la fête des pères a eu lieu le 19 juin 2016. 
L'an prochain, la fête des pères sera le 17 Juin 2018.

 

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panier de choux

panier de choux

panier de chouxpanier de choux

Gaufres

Ingrédients gaufres :

500 g de farine

50 g de sucre

1 pincée de sel

4 œufs entiers

600 ml de lait

120 ml de bière blonde

100 g de beurre fondu noisette

Dans une bassine, versez la farine, sucre, sel, et formez un puis, puis versez le lait petit à petit et bien mélangez pour éviter la formation de grumeaux, ajoutez les œufs un à un et mélangez bien puis ajoutez la bière. Faite fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit noisette. Puis ajoutez à la pâte. Laissez reposer la pâte 2 à 3 heures au frigo.

Et voilà il n’y a plus qu’à les cuire avec un gaufrier, et les réserver.

Ingrédients garniture :

1 bac de glace vanilleglace vanille

1 ananas

100 g de sucre

10 g de beurre

3 pincées de sel

1 zeste de citron vert

200 g de crème liquide entière

5 g de sucre glace

1 demi-botte de coriandre

Commencez par préparer l’ananas en enlevant la peau puis découpez-les en tranche puis en cube et réservez (j’ai ajouté le cœur mais vous pouvez le retirer si vous n’aimez pas) hachez finement la coriandre.

Saupoudrez la poêle de sucre puis laissez fondre jusqu’à obtenir un caramel, ajoutez l’ananas et laissez cuire tout en mélangeant 10 minutes, ajoutez le beurre, puis mélangez et laissez cuire encore quelques minutes, ajoutezle sel. Laissez refroidir à température ambiante.

Lorsque la poêler d’ananas a bien refroidi, ajoutez la coriandre hachée et le zeste d’un citron vert.

 

Dans un saladier bien froid, faite montez légèrement la crème avec le sucre glace.

Disposez dans une assiette une gaufre, une boule de glace vanille et par-dessus l’ananas poêler, ajoutez quelques pointes de crème monté.

 

Bon appétit