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Tous en cuisine avec Cyril Lignac sur M6 :

Mauvaise nouvelle pour les fans de Tous en cuisine : la troisième session de ce rendez-vous prend fin vendredi. Ci-dessous, les dernières recettes. 

Rappel du concept : En live depuis sa cuisine, le Chef  prépare un menu composé de 2 recettes pour 4 personnes simples et faciles à réaliser. Jérôme Anthony, depuis sa cuisine à Nancy, tente de suivre à la lettre les bons conseils du chef. Idem pour plusieurs familles et des people dans différentes régions de France, elles aussi en duplex.

Ustensiles et ingrédients des recettes proposées du 11 au 15 janvier 2021 :

Lundi 11 janvier :

VELOUTÉ DE POTIMARRON AUX AMANDES

1 petit oignon épluché et ciselé

15g de beurre

500g de potimarron épluché et coupé en morceaux

1 cuil. à café de cumin en poudre

1,5 litre de bouillon cube

 3 cuil. à soupe de crème fraîche

2 cuil. à soupe d’amandes effilées et toastées

Quelques feuilles de coriandre

Sel fin et poivre du moulin

Les ustensiles : 1 marmite ou une casserole + 1 spatule + 1 mixeur à main + 1 louche

COQUILLES DE POISSON GRATINÉES AUX POIREAUX

4 coquilles Saint-Jacques (gardez les coquilles)

200g de poisson blanc type lieu ou merlu sans parures et sans arêtes, coupé en cubes

1 litre de court-bouillon ou fumet de poisson

70g de beurre pour la sauce

20g + 70g de farine

5cl de crème liquide

1 jus + 1 zeste de citron frais

2 blancs de poireaux lavés et émincés très finement

50g de chapelure fine

Sel fin et poivre du moulin

Les ustensiles : 2 casseroles + 1 spatule + 1 araignée + 1 assiette + 1 fouet + 1 râpe microplane + 1 cuillère à soupe

Mardi 12 janvier :

SALADE DE LENTILLES À LA CANNELLE, ŒUFS MOLLETS

Salade de lentilles : 100g de lentilles vertes du Puy (les faire cuire 30 minutes avec 1 petit oignon ciselé,1 petite carotte en dés, 1 bâton de cannelle et 1 litre de bouillon) ; Quelques feuilles de coriandre fraîche ; 1 cuil. à soupe de cacahuètes grillées salées ; 3 cuil. à soupe d’huile d’olive ; 1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès

Oeufs mollet : 4 œufs ; 50g de chapelure de pain ; 50g de farine ; 1 œuf battu en omelette ; Huile neutre pour frire ; Sel fin et poivre du moulin

Les ustensiles : 1 casserole d’eau bouillante + 1 saladier d’eau froide avec quelques glaçons + 1 araignée + 1 saladier + 1 spatule + 1 cuillère à soupe + 1 casserole + 3 assiettes creuses + 1 assiette avec du papier absorbant

MAGRET DE CANARD AUX FRUITS, POLENTA

3 à 4 magrets de canard à température ambiante

15g de beurre Sel fin

Marinade des magrets : 25g de sauce huître ; 30g de sauce soja ; 125g de purée de poires ; 100g de purée d’ananas ; 3 cuil. à soupe de miel ; 4 cuil. à soupe de pâte de piment rouge

Polenta : 125g de polenta à la farine de maïs précuite ; 20g de beurre ; ½ litre de bouillon de volaille ; 1 cuil. à soupe de mascarpone

Les ustensiles : 1 planche à découper + 1 couteau éminceur de chef + 1 plat + 1 saladier + 1 fouet +  1 poêle ou wok + 1 spatule

Mercredi 13 janvier :

MA TARTIFLETTE CROUSTILLANTE

3 à 5 feuilles de pâte filo

1 reblochon

150g de lardons fumés coupés en petits dés

1 oignon épluché et émincé finement

100g de beurre fondu

3 pommes de terre Bintje cuites à l’eau avec la peau puis coupées en cubes de 0,5 cm

5 cornichons émincés en fines tranches

Huile d’olive

Sel fin & poivre du moulin

Les ustensiles : 1 poêle chaude + 1 spatule + 2 assiettes plates + 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 1 cercle à tarte beurré + 1 pinceau

POIRE BELLE HÉLÈNE, CRÈME CHANTILLY

Poires au sirop : 4 poires fraîches et mûres, épluchées et coupées en 2 ; 1 litre d’eau ; 400g de sucre ; 1 zeste de citron prélevé à l’économe ; 1 zeste d’orange prélevé à l’économe ; 1 gousse de vanille ; 1 étoile badiane ; 1 bâton de cannelle

Chantilly : 250g de crème liquide entière 35% ; 25g de sucre glace ; 1 gousse de vanille

Sauce chocolat et amandes : 8cl de lait ; 8cl de crème liquide ; 25g de sucre ; 100g de chocolat noir ; 30g d’amandes effilées et toastées

Les ustensiles : 1 casserole + 1 fouet + 1 araignée + 1 couteau d’office + 1 assiette + 1 planche à découper + 1 couteau éminceur de chef + 1 batteur à main + 1 saladier bien froid + 1 poche à douille + 1 douille unie ou cannelée + 1 maryse + 1 petite casserole + 1 fouet

Jeudi 14 janvier :

OMELETTE AUX CHAMPIGNONS, CRÈME AU VIN JAUNE

500g de champignons de Paris équeutés, lavés et coupés en petits quartiers

15g + 10g de beurre

2 cuil. à soupe de persil lavé et haché

1 gousse d’ail épluchée et râpée

12 œufs

5cl d’eau

1 cuil. à soupe de noisettes concassées

1 morceau de 50g de parmesan ou comté

5cl de vin jaune ou vin du Jura

2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse

Sel fin et poivre

Huile d’olive

Les ustensiles : 1 saladier + 1 fourchette + 2 poêles + 1 maryse + 1 râpe microplane

FINANCIER AUX CASSIS ET MARRONS GLACÉS

90g de poudre d’amandes

100g de sucre glace

1 pincée de sel fin

la pulpe d’1 gousse de vanille

60g de farine

4 blancs d’œuf

30g de confiture de cassis

100g de beurre

3 marrons glacés coupés en 4

Décoration du financier : 2 marrons glacés coupés en 4 ; 1 cuil. à soupe de confiture de cassis + 1 cuil. à soupe d’eau

Les ustensiles : 1 poêle + 1 spatule + 1 bol + 1 saladier + 1 fouet + 1 maryse + 1 moule à manqué beurré et fariné de 22cm

Vendredi 15 janvier :

KOULIBIAC DE SAUMON, BEURRE BLANC

500g de saumon frais sans peau

100g de riz basmati cuit et froid

180g de champignons de Paris équeutés, lavés

20g de beurre

1 oignon épluché et ciselé

4 œufs durs (cuisson à l’eau bouillante 9 à 11 minutes)

3 cuil. à soupe de persil haché

2 cuil. à soupe d’aneth hachée

1 jaune d’œuf

1 cuil. à soupe d’eau

1 rouleau de pâte feuilletée

Huile d’olive

Sauce : 1 échalote épluchée et ciselée ; 150g de beurre doux coupé en petits cubes ; 5cl de vin blanc ; 1 jus de citron jaune

Sel fin et poivre

Les ustensiles : 1 planche à découper + 1 couteau éminceur de Chef + 1 assiette + 2 saladiers + 1 poêle + 1 maryse + 1 plaque de cuisson perforée + 1 feuille de papier sulfurisé + 1 pinceau + 1 casserole + 1 fouet + 1 passette + 1 couteau scie ou à pain

 

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Commentaires

  • Françoise (Réunion)
    Bonjour cher Jacques
    Tu me fais saliver de bonheur à chaque fois que je viens sur ton beau blog gourmand.
    Merci pour tes gentils passages chez moi et pour tout ce que nous avons partagé durant l'année 2020 et j'espère que nos échanges continueront en 2021. Ton amitié m'est très précieuse et j'aime beaucoup nos échanges sur nos blogs respectifs.
    Pour info : Je reviens lundi 18 avril avec un nouvel article, pour cette semaine ma pause continue.
    Je te souhaite ou te renouvelle tous mes meilleurs vœux pour 2021, que du bonheur, de la joie, que tous tes souhaits se réalisent et surtout la santé qui est le bien le plus précieux pour toi et tes proches.
    Prends bien soin de toi et belle semaine douce et ensoleillée.
    Gros bisous d'amitié de l'île intense où il y fait très beau et très chaud.
  • Chris
    • 2. Chris Le samedi, 09 janvier 2021
    Belle soirée !