C'est la chandeleur

C'est l'heure de la Chandeleur !...
À vos crêpes ?.. Prêts ?... Mangez !!!.. ;-)
L’image contient peut-être : nourriture

 

A la Chandeleur, l’hiver se meurt ou prend vigueur.

Soleil de la Chandeleur annonce printemps, fleurs et bonheur 

C'est la chandeleur

 

CHANDELEUR, LE JEUDI 2 FEVRIER

La chandeleur se fête traditionnellement le 2 février.

Nommée aussi Fête des Chandelles, elle était à l'origine une fête païenne (la Fête de la lumière) qui célébrait la fin de l'hiver.
La Chandeleur est l'occasion de faire un repas composé de crêpes.
La forme et la couleur de ces crêpes évoquent symboliquement le soleil qui est enfin de retour après la nuit de l'hiver.

C'est le pape Gélase 1er qui fit de la Chandeleur une fête chrétienne et réconfortait les pèlerins arrivés à Rome en leur offrant des crêpes.
Cette fête commémorait la présentation de Jésus au temple et était également nommée « purification de la vierge ».
Le mot chandeleur vient d'ailleurs du mot candela (chandelle), car on conservait les chandelles allumées ce jour-là, et elles étaient portées dans les églises pour combattre les esprits du mal de l'hiver et assurer une bonne récolte l'été suivant.


Pour les gourmands qui ont égaré la recette :

  • Ingrédients pour 8 personnes :
    • 500 g de farine,
    • 5 gros oeufs,
    • 1 litre de lait,
    • 1 pincée de sel,
    • 4 cuillères à soupe d'huile.
    Mettre la farine dans un récipient et faire un puits. Ajouter les oeufs un par un en les incorporant à la farine petit à petit. Quand le mélange épaissit, verser peu à peu 3/4 de litre de lait pour éviter les grumeaux. Ajouter le sel, l'huile et compléter avec le 1/4 de litre de lait restant. Laisser reposer la pâte au moins 2 heures.
     
  • Vous pouvez rajouter 2 cuillères à soupe de grand marnier afin de donner du goût aux crêpes.
  • Astuce : incorporer une cuillère à soupe de beurre fondu directement dans la pâte vous permettra d'obtenir des crêpes parfaites qui ne colleront pas à la cuisson.

Bon à Savoir

  • La tradition demande de ne ranger la crèche de Noël qu'à partir de la Chandeleur (dernière fête du cycle de Noël).
  • Il faut faire sauter la première crêpe avec une pièce de monnaie dans la main pour vous assurer prospérité toute l'année.
  • Proverbe de circonstance : À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur.
    (Etant donné la douceur actuelle, ce proverbe augure donc une fin d'hiver clément pour les prochaines semaines.)
    Recette crepes 1

Ingrédients (pour 4 personnes) :

4 verres de lait
3 oeufs
2 verres de farine
1 pincée de sel
– Beurre pour la poêle
– Sucre semoule

La recette :

Mélangez la farine avec la pincée de sel

Incorporez les oeufs en délayant peu à peu avec le lait. Fouettez le tout.

Laissez éventuellement reposer la pâte pendant 1 heure.

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Dans une crêpière légèrement beurré, faites cuire les crêpes une par une jusqu’à épuisement de la pâte, et servez avec les accompagnements de votre choix (sucre, miel, confiture, pâte à tartiner maison).

Jacques Caglio sur

Cruas Ardèche Caglio Jacques

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Commentaires

  • Île de Françoise
    Bonsoir cher Jacques
    Un beau billet bien gourmand, c'est si bon les crêpes, je n'en ai pas fait, mon petit fils nous en avait ramené que ma fille avait fait pour nous, pour mon mari avec du chocolat chaud et pour moi avec du miel péï.
    Merci de ton gentil passage. Douce soirée et gros bisous d'amitié de mon ti rocher
  • martine et tanya
    coucou Jacques

    miam bien appétissant

    Après la neige de ce week-end nous avons un magnifique soleil pour débuter la semaine

    Bisous tendresse

    Câlinous de mes z'animours

    martine
  • josette
    • 3. josette Le mercredi, 08 Février 2017
    j'en ai faites cette après-midi, miam que c'est bon!!
    bisous mon jacques!!
  • agnes
    • 4. agnes Le vendredi, 03 Février 2017
    une période que j aime bcp ;) belle soirée biz
  • josette
    • 5. josette Le jeudi, 02 Février 2017
    bien appétissante tes superbe crepes!!
    bisous