Caglio Jacques

Crique Ardéchoise

Crique Ardéchoise

Présentation

La crique est un plat typiquement ardéchois à base de pommes de terre.

Ce plat traditionnel de nos campagnes vous régalera à coup sûr.

Les ingrédients de la crique ardéchoise (pour 4 personnes) :

  • 8 belles pommes de terre
  • 1 Œuf
  • ail
  • persil
  • huile et beurre
  • sel et poivre

La préparation de la crique ardéchoise est très simple :

  • Éplucher et rincer les pommes de terre, les essuyer
  • Râper les pommes de terre à l'aide d'une mandoline
  • Égoutter un peu
  • Ajouter l'œuf, saler, poivrer
  • Ajouter l'ail et le persil haché
  • Dans une poêle faire chauffer l'huile et le beurre
  • Verser une petite couche de la préparation (1,5 cm)
  • Bien tasser, cuire sur feu moyen environ 7 minutes
  • Retourner la galette et cuire encore 7 minutes

Lorsque la crique est dorée, la glisser sur un plat et servir en accompagnement d'un poulet rôti ou d'une côte de bœuf avec de la salade.

Galettes pommes de terre

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 1 à 2 oeufs
  • sel
  • poivre
  • huile pour friture
  • Laver, peler et râper les pommes de terre.
  • Y incorporer l'oignon préalablement épluché et râpé ainsi que le persil haché finement, un oeuf, du poivre et du sel.
  • Bien mélanger et malaxer cette pâte.
  • Si elle est trop compacte, ajouter 1 oeuf de manière à obtenir une pâte ni trop compacte ni trop fluide.
  • Former de petites galettes en prenant des petits morceaux de pâte et en faisant une boule puis en l'écrasant, en formant de petits cercles de 5 ou 6 cm de diamètre (vous pouvez utiliser un verre ou un emporte-pièce).
  • Faire cuire les galettes sur les deux faces dans une poêle avec de l'huile bouillante puis les retirer et les égoutter.

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