Pâtisserie confiseur glacier Caglio Jacques patissiercaglio.fr

Flan pâtissier

Ingrédients pour 6 personnes :

200 g de pâte sucrée

3 œufs

150 g de sucre en poudre

80 g de farine

arôme vanille

sel fin

1/4 litre de lait

1/4 litre de crème entière liquide

Abaisser la pâte sucrée. Cette pâte aura reposé préalablement 30 minutes au frais. Par nature très friable, cette pâte peut être foncée petits bouts par petits bouts dans le moule.

Placer un cercle à tarte  sur une plaque pâtissière anti-adhésive. Et les graisser légèrement.

Foncer le cercle.

Disposer sur le fond de pâte une feuille de papier sulfurisé...

...et verser les noyaux de cuisson en céramique pour procéder à une cuisson à blanc.

Cuire à four chaud une vingtaine de minutes.

Dans un cul de poule, blanchir les œufs entiers avec le sucre.

Ajouter la farine. Bien mélanger au fouet.

Ajouter le lait et la crème préalablement portés à ébullition.

Cuire quelques minutes à feu doux...

...jusqu'à épaississement.

Ajouter quelques gouttes d'arôme vanille. Mélanger.

Verser l'appareil dans le fond de pâte cuit à blanc.

Cuire 25 à 30 minutes à four chaud (180°C - 356°F).

Au terme de la cuisson, retirer du four...

...et laisser refroidir.

Passer la lame d'un couteau entre la pâte et le bord du cercle.

Retirer le cercle délicatement. Réserver votre flan jusqu'au moment du service. Se déguste tiède ou froid.

Pâte Sucrée

Ingrédients pour 8/10 personnes :

200 g de farine

100 g de beurre

80 g de sucre glace

1 pincée de sel

1 œuf entier

arôme vanille

Dans une bassine pâtissière, travailler à la spatule en bois, le sucre glace et le beurre ramolli...

...jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.

Ajouter l'œuf...

...la vanille liquide et continuer à mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.

Ajouter enfin la farine préalablement passée au tamis, et le sel.

Mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'une boule compacte.

Terminer avec les mains.

Fraiser rapidement et laisser reposer au frais 30 minutes avant utilisation.
Par nature très friable, cette pâte peut être foncée petits bouts par petits bouts dans un moule à tarte.

Patisserie 2

Commentaires

  • Jeff the Chef

    1 Jeff the Chef Le mercredi, 01 mars 2023

    My gosh, this looks good! I absolutely love custard.

Ajouter un commentaire

Anti-spam