Pâtisserie confiseur glacier Caglio Jacques patissiercaglio.fr

Pâte à brioche

  • 500 g de farine
  • 10 g de sel
  • 60 g de sucre
  • 20  g de levure de boulanger fraîche
  • 300 g d'œufs entiers (6)
  • 250 g de beurre tempéré doux
  • 25 g de lait

Pâte à brioche

Pour réaliser cette recette de pâte à brioche, commencer par préparer tous les ingrédients.

2

Dans un bol, dissoudre la levure de boulanger dans le lait tiède.

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Dans la cuve du batteur, verser la farine préalablement passée au tamis. Ajouter le sel fin et le sucre en poudre.

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Mélanger ces éléments au crochet.

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Lorsque la levure est bien dissoute dans le lait tiède...

6

...l'ajouter au mélange précédent. Il faut veiller à ne jamais mettre en contact direct la levure de boulanger avec le sel et le sucre. Les enzymes seraient rapidement tuées et la levure perdrait son pouvoir levant.

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Ajouter les œufs entiers (tempérés)...

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...puis pétrir délicatement...

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...jusqu'à ce que toute la farine soit amalgamée.

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Augmenter la vitesse du batteur et pétrir une dizaine de minutes pour donner du corps à la pâte. Il faut qu'elle se détache des parois de la cuve.

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Incorporer enfin le beurre tempéré coupé en morceaux...

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...et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la cuve. À ce stade là, la pâte avoisine les 22 à 23°C.

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Couvrir avec un torchon et laisser pousser à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

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Rompre la pâte avec la main.

 
 

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Couvrir sa surface de papier film et la stocker au réfrigérateur toute une nuit.

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Le lendemain : Malgré qu'elle soit au froid, la pâte va pousser à nouveau. À ce moment là, la rompre à nouveau. Votre pâte est alors prête, il ne reste plus qu'à la mettre en forme, la faire pousser à nouveau dans un endroit tiède comme une chambre de pousse, et la cuire dans un four à chaleur tournante préchauffé à 180°C, pendant 25 à 30 minutes.

Pâte à briochePâte à briochePâte à brioche

Brioche aux sucre

500 grammes de farine
10 grammes sel
150 grammes sucre
20 grammes levures
1/2 verre fleur d'oranger
10 œufs
100 grammes beurre
pétrir comme brioche beurre
 

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