25 g de levure fraîche de boulanger ou 10 g de levure lyophilisée de boulanger
120 g de beurre ramolli
70 g de sucre en poudre
200 à 300 g de lait entier (20 cl)
5 g de sel fin
2 œufs entiers tempérés
Verser la farine dans la cuve du batteur.
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Ajouter le sucre en poudre sur un côté de la farine...
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...et le sel de l'autre côté. Et la levure lyophilisée au centre (si vous avez opté pour cette levure).
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Dans le cas de la levure fraîche de boulanger, la délayer dans le lait tiède.
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Placer la cuve sur le batteur et commencer à mélanger la farine, le sucre et le sel au crochet ou bien la farine, la levure lyophilisée, le sucre et le sel.
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Ajouter le lait tiède dans le cas de la levure lyophilisée, ou dans l'autre cas, la levure de boulanger fraîche dissoute dans le lait tiède.
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Incorporer enfin les œufs entiers tempérés
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...tout en continuant à pétrir la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule ferme.
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Incorporer enfin le beurre ramolli coupé en parcelles.
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Pétrir la pâte...
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...jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la cuve. Cette étape peut bien vous prendre 10 bonnes minutes.
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Une fois la pâte obtenue, retirer la cuve du batteur et retirer le crochet.
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Vous obtenez une pâte lice
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Couvrir d'un torchon et laisser pousser dans un endroit tiède ou une chambre de pousse (25 à 28°C maximum) pendant 1 bonne heure.
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Il faut que la pâte double de volume.
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Rompre la pâte et la déposer sur le plan de travail.
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Pétrir la pâte pour lui redonner du corps en la repliant plusieurs fois sur elle-même.
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Former un boudin régulier, et diviser ce boudin de pâte...
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...en petites boules de 80 grammes chacune. Utiliser une balance électronique pour être régulier et obtenir des pains au lait de taille identique.
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Pour des pains au lait nature, façonner la pâte en lui donnant une forme allongée .
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Placer les boudins de pâte sur une petite plaque .
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Inciser les pains au lait avec une paire de ciseaux, avant la pousse.
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Pour des pains au lait au chocolat, incorporer la valeur d'une cuillère à soupe de pépites de chocolat dans la pâte...
25
...avant de lui donner une forme allongée .
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Vous obtenez deux variantes de pains au lait.
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Laisser pousser dans un endroit tiède pendant 30 à 45 minutes minimum.
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Une fois poussés, mélanger le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe de d'eau. Et passer cette dorure sur les pains au lait...
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...à l'aide d'un pinceau pâtissier.
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Parsemer sur les pains au lait au chocolat quelques pépites de chocolat...
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...puis sur les pains au lait nature, un petit peu de sucre en grains.
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enfourner à 175°C, dans un four à chaleur tournante pendant 15 minutes. Pour des mini-pains au lait, le temps de cuisson sera entre 10 et 12 minutes.
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Réduire la température à 170°C et prolonger la cuisson de 5 minutes.
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Au terme de la cuisson, les pains au lait sont bien dorés, gonflés et extrêmement moelleux.
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Les retirer du four et laisser refroidir
Possibilité également de faire des pains au lait nature, sans rien sur le dessus,
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