Pâtisserie confiseur glacier Caglio Jacques patissiercaglio.fr

La Vraie Tarte Tropézienne

La Vraie Tarte Tropézienne

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la brioche :

– 300 g de farine

– 15 g de levure de boulanger

– 3 œufs + 1 jaune d’œuf pour la dorure

– 4 g de sel

– 150 g de beurre

– 45 g de sucre en poudre

– 1 citron

– 100 g de sucre grain

pour la crème pâtissière :

– 50 cl de lait

– 1 gousse de vanille

– 3 jaunes d’œufs

– 75 g de sucre en poudre

– 60 g de farine

– 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger

Pour la chantilly :

– 125 g de crème fraîche à fouetter (crème fleurette)

– 1 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation:

Etape: 1

La veille, préparer la pâte à brioche.

Etape: 2

Mettre dans le bol du robot la farine, le sel, le sucre en poudre, la levure et les œufs, puis mixer pendant environ 5 min

Etape: 3

Ajouter le beurre mou et le zeste de citron.

Etape: 4

Mixer à nouveau pendant 5 min.

Etape: 5

Mettre au réfrigérateur couvert d’un linge toute la nuit.

Etape: 6

Le lendemain, étaler la pâte sur environ 1,5 cm d’épaisseur et 20 cm de diamètre.

Etape: 7

Mettre dans un moule à manquer.

Etape: 8

Laisser lever la pâte couverte d’un linge à température ambiante pendant 2 heures.

Etape: 9

Préparer la crème pâtissière :

Etape: 10

Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en 2.

Etape: 11

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape: 12

Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs et le sucre en poudre en fouettant énergiquement.

Etape: 13

Ajouter la farine, puis verser le lait bouillant dessus en remuant au fouet et bien mélanger.

Etape: 14

Ajouter 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger et mélanger.

Etape: 15

Remettre le tout à cuire dans la casserole pendant 3 min, dès la reprise de l’ébullition tout en mélangeant.

Etape: 16

Une fois la crème cuite et épaissie, la verser sur une plaque, la recouvrir d’un film alimentaire (pour conserver l’humidité) et la faire refroidir rapidement.

Etape: 17

Quand la brioche a bien levé au bout de 2 heures, badigeonner d’un jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau et saupoudrer de sucre grain.

Etape: 18

Enfourner à four préchauffé à 180°C pendant 30 min environ.

Etape: 19

Une fois la brioche cuite, la sortir du four et laisser refroidir puis la couper en 2 dans l’épaisseur.

Préparer la chantilly:

Etape: 20

Mettre au congélateur le bol du robot, le fouet et la crème fraîche pendant 5 min

Etape: 21

Monter la crème à vitesse moyenne et constante, à moitié prise ajouter le sucre glace, augmenter la vitesse jusqu’à ce que la crème soit ferme. Réserver au frais.

Etape: 22

Quand la crème pâtissière a refroidi, la mélanger avec la chantilly.

Etape: 23

A l’aide d’une poche à douille, dresser la crème sur le disque de brioche, refermer avec l’autre disque, saupoudrer de sucre glace et réserver au frais jusqu’au moment de servir.

 

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