Pâtisserie confiseur glacier Caglio Jacques patissiercaglio.fr

Gâteau aux petits-beurres parfum café comme dans mon enfance!

Gâteau aux petits-beurres parfum café comme dans mon enfance!

INGRÉDIENTS:

2 paquets de petits beurre (bruns)
150 g de beurre mou
2 œufs
100 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 bol de café noir refroidi.
Décoration: Chocolat ou Pralin en poudre maison

PRÉPARATION:

Dans deux saladier séparer les blancs des jaunes d’œufs et Battre les jaunes avec les sucres jusqu’au blanchiment. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger énergiquement le tout jusqu’à obtenir un appareil bien lisse
Battre les blancs en neige très ferme à l’aide d’un batteur électrique
Puis les incorporer à la crème au beurre et mélanger délicatement.
Tremper rapidement les petits beurre dans le café noir et former la 1ère rangée. (4 biscuits dans la longueur et 3 dans la largeur).
Déposer 2 bonnes cuillère à soupe de crème au beurre par dessus puis lisser la surface, Ensuite recouvrir avec les biscuits trempés dans le café. Renouveler l’opération 3 fois et terminer par une couche de crème. Laisser reposer une nuit au réfrigérateur
Au moment de servir décorer de vermicelle au chocolat. Bonne dégustation.

gâteau aux petits beurres parfum café

cordons bleus

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 4 tranches d’escalopes de veau « piccata » ou filets de poulet bien ouverts en deux et tapés
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 œuf
- 100g de crème fraîche
- 200g de parmesan râpé ou emmental râpé
- ½ botte de persil lavé, effeuillé et haché
- 25g de poudre de noisettes
- 25g de poudre d’amandes
- 150g de chapelure de pain dans une assiette creuse assez large
- 3 blancs d’œufs dans une assiette creuse assez large
- 150g de farine dans une assiette creuse assez large
- 25g de beurre
- 8 belles pommes de terre épluchées et coupées en morceaux
- 1 botte de ciboulette ciselée
- 25g de noisettes toastées et concassées
- huile d’olive
- sel fin et poivre du moulin
- gros sel

USTENSILES
- 1 casserole
- 1 passoire
- 1 fourchette
- 1 saladier
- 1 mixeur
- 2 spatules
- 1 poêle

Dans une casserole d’eau bouillante salée, plonger les dés de pommes de terre et les laisser cuire 12 minutes.

Dans un mixeur, déposer l’œuf, la crème, le fromage râpé et le persil haché. Mixer et réserver.
Ajouter à la chapelure la poudre de noisettes et la poudre d’amandes, mélanger.

Sur le plan de travail, déposer les piccata de veau, les tranches de jambon par dessus et napper du mélange œuf/crème/fromage/persil. Refermer et paner. Déposer dans la farine, puis dans les blancs d’œufs puis dans la chapelure.

Égoutter les pommes de terre, les écraser à la fourchette, parfumer avec l’huile d’olive, ajouter les noisettes concassées et la ciboulette ciselée, assaisonner de sel fin et de poivre si vous le souhaitez.

Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive puis ajouter un morceau de beurre, le laisser colorer et ajouter les cordons bleus, colorer des deux faces pour qu’ils croustillent.

Dans les assiettes, dresser l’écrasée de pommes de terre et les cordons bleus.

Succès aux framboises

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 250 à 300g de framboises
- 150g de fraises
- 1 pomme rouge en bâtonnets fins
- 3 oranges sanguines (ou oranges) en suprêmes
- 2 pamplemousses en suprêmes
- 1 citron vert pour le zeste
- 4 blancs d’œufs
- 120g de sucre
- 60g de sucre glace
- 60g de poudre de noisettes
- 200g de fromage blanc
- 15g de sucre
- confiture de framboises
- miel

USTENSILES
- 1 planche
- 1 couteau éminceur
- 3 saladiers
- 1 batteur à main
- 1 maryse
- 1 spatule
- 1 poche à douille
- 1 douille unie
- 1 plaque de cuisson
- 1 pinceau
- 1 microplane
- 1 cuillère à café
- 1 planche + 1 couteau éminceur

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier, monter les blancs en neige et les serrer avec les 120g de sucre.
Dans un second saladier, mélanger le sucre glace avec la poudre de noisettes. Incorporer les blancs montés.
Verser dans une poche munie d’une douille unie.

Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer un cercle (ou autre moule) de 18cm de diamètre et faire le tour au stylo, retirer le cercle et retourner la feuille sur une plaque de cuisson. Pocher le mélange blancs montés en rosace de 18cm de diamètre. Enfourner 20 minutes. Au terme de la cuisson laisser refroidir.

Pour les agrumes, couper les deux extrémités (il faut voir la chair), poser sur un des côtés plats, faire le contour au couteau en gardant bien la forme de l’agrume et en voyant bien sa chair. Tenir l’agrume dans sa main et avec le couteau couper chaque côté des membranes blanches sans couper l’intérieur de l’agrume afin de détailler des quartiers, c’est ce qu’on appelle les suprêmes. Renouveler pour tous les agrumes et les réserver séparément. Si c’est trop compliqué, couper en morceaux. Pour cette recette, bien séparer les fruits du jus.

Mélanger dans un saladier le fromage blanc avec la confiture de framboises.

Déposer le biscuit dans un plat, napper le fond du biscuit de fromage blanc à la confiture, déposer les framboises vers le haut (côté vide), les garnir de confiture. Au centre, ajouter les suprêmes d’oranges et de pamplemousses, les quartiers de fraises et les bâtonnets de pommes.

Zester un peu de citron vert et ajoutez des gouttelettes de miel.

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