Par
Jacques Caglio
Le lundi, 18 septembre 2023
Brassadeaux Description
Le brassadeau est une sorte de petit bracelet de pâte à la fleur d’oranger, ébouillanté, puis cuit au four.
Les ingrédients assemblés – farine, levure, œufs, sucre, beurre fondu, sel, eau, eau de fleur d’oranger et zestes d’agrume – on les pétrit en une pâte homogène. Une fois reposée, on y taille des serpentins auquels on donne une forme de bracelets, que l’on soude aux deux extrémités. Puis on jette les brassadeaux dans de l’eau bouillante. Dès leur remontée en surface, on les écume et on les met à sécher plusieurs heures. Ensuite, on dispose ces anneaux sur une plaque beurrée à enfourner un quart d’heure pour une seconde cuisson.
Dans l’assiette
Joliment doré et moelleux à sa sortie du four, le brassadeau est très bon avec un thé ou un café, même lorsqu’il a un peu séché.
Un peu d’histoire
Ce gâteau sec, de type échaudé (technique de cuisson à l’eau bouillante qui fait remonter son origine au Moyen Âge), doit son nom à sa forme de bracelet. Selon la tradition, les jeunes mariés le portaient au poignet… Ces brassadeaux, appelés aussi gimblettos, se vendaient par les rues de Marseille. Lors des fêtes villageoises ou religieuses, ils étaient vendus au bout d’un bâton, enfilés en chapelet. Et pour les Rameaux, on les portait à l’église pour les faire bénir. Aujourd’hui, en Provence, où leur fabrication s’est raréfiée, on les mange surtout à Pâques.
On trouve aussi ce biscuit dans l’ensemble du Comtat Venaissin, jusqu’au mont Ventoux, mais aussi au sud de la région Rhône-Alpes : dans le Tricastin (une fête des brassadeaux se déroule d’ailleurs a Chantemerle-les-Grignan), dans les Baronnies, le Diois et la Valdaine.



Commentaires
1 Assia BENABBES Le jeudi, 07 février 2019
2 Françoise (Réunion) Le jeudi, 07 février 2019
Oh miam quel délicieux gâteau pour mon anniversaire merci de m'en faire saliver de bonheur, cette tarte tropézienne j'aime beaucoup et j'en ai souvent mangé quand j'étais en métropole.
Très jolies tes photos.
Avec cette petite poésie du net je viens te dire merci pour ta fidélité à mon petit blog.
Prends bien soin de toi surtout.
Douce soirée et belle nuit étoilée.
Je t’envoie une envolée de gros bisous chauds de l’île intense.
***
Je suis si petit, si petit,
Que bien trop souvent, on m'oublie.
Ami avec le monde entier,
Partout, je voudrais m'envoler.
Mon nom vous couvre de baisers,
Doux compagnon du verbe : aimer.
Encore et toujours, si petit
Que bien trop souvent, on m'oublie.
Je fais déjà partie de vous,
Sublime atout d'un rendez-vous.
Vite ! vite vous rattraper,
Pour vous offrir mon doux secret.
Aux petits et grands d'aujourd'hui,
À toi l'ami(e) ! à vous aussi !
Si fragile et si plein de vie,
Mon nom est simplement merci.
Pleine de tendresse, je vous le dis,
Du fond du cœur : un franc Merci !
Myriam Fabre-Dillar (Ribeauvillé - Alsace)